首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
五华区小菜园村综合整治见成效市民安全感倍增
[作者:昆明市农业农村局市场与信息化处发布时间:2019-11-08 09:27来源:昆明市农业农村局]

255516

一改过去的脏、乱、差的面貌,如今的昆明市五华区小菜园村变得整洁安全了。

 6日上午,春城晚报记者来到位于圆通社区的小菜园村进行走访,发现村内的环境与以前相比已经大有改善,地面干净整洁,村内房屋一层的墙壁统一粉刷成了灰蓝色。小菜园村东村和西村之间的公共区域旁,记者还发现了3个非机动车保管站,里面停满了大小不一的电动车。

 小菜园村位于圆通社区,分为东村和西村,有宅基地房屋186栋、住户183户。因其背靠圆通山、面向盘龙江、毗邻小菜园立交桥的优越地理位置,成为外来务工人员租住的集中地。但是,村内道路狭窄、基础设施不完善、人流量大等客观因素,以及出租房内私拉乱接电线、电动车随意摆放、消防通道存在堵塞等安全隐患问题,小菜园村给人的印象是脏、乱、差。

 自今年7月以来,昆明市五华区华山街道办事处对小菜园村进行了多次综合治理。为了让住户出行安全,安装了55个监控摄像头、40盏路灯;还在村子的4个出入口安装了隔离栏。在小菜园东村和西村之间的公共区域旁建了3个非机动车管理站,可以容纳300辆非机动车,并配备了15个充电设备,还专门聘请了工作人员对这3个保管站进行看管。

 华山街道执法中队副队长梁书豪说,目前安排了保洁人员每天对村内的大小巷道进行打扫,并联系3家共享单车工作人员,每天分两个时段对村子里的共享单车进行清理。对村内零散的电线,多余的进行拆除,必要的也进行了相应的捆扎处理。

 “现在终于像一个新村子了。”村民江先生激动地说,村子里干净整洁了很多,曾经常见的小偷小摸现象自从村子里安装了监控摄像头之后基本没有了,黑漆漆的路也变得亮堂了起来,大家越来越有安全感了。(记者杨质高 实习生马永娇 摄影报道)