首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
积极开展食用豆新品种应用研究 促进昆明食用豆产业发展
[作者:昆明市农业科学研究院 王玲发布时间:2019-11-08 14:20来源:昆明市农业农村局]

插图一

蚕豆、豌豆近年来成为昆明市优势特色作物,昆明蚕豆具有籽粒大,品质好,在我国长江流域蚕豆秋播期上市时间早,上市周期长的特点。因此,在国内外市场具有较强的竞争力。昆明已成为全省最大的鲜食蚕豆生产地和中心外销区。发展鲜食蚕豆也成为促进农业增效,农民增收的重要途径。

插图二

2019年昆明市农科院食用豆课题组继续以市场为导向,以农民增收为目标,以调整种植结构和食用豆品种结构为核心,围绕筛选优质、高产高效,商品性好的食用豆为目标,主要开展了四个方面的工作:一是开展10个品种(系)鲜食蚕豆新品种评价试验;二是从云南省农科院、大理州农科院引进优质大粒型品种(系)和自选优异单株共30余份材料进行鉴定、评价,同时对去年引进的12个品种(系)进行新品种展示;三是依托宜良基地开展新品种保纯繁种,通过繁种为我市鲜食蚕豆发展提供优质种源;四是从省农科院引进7个豌豆新品种进行引种筛选试验。

插图三

今年课题组成员抢在阴雨连绵前对土地进行了旋耕、开沟、理墒等一系列工作,于10月8日-12日按质按量规范栽培,确保57个品种(系)试验及两个品种17亩保纯繁种工作在最佳节令内完成。通过精细整地,认真开沟盖土,增施磷钾肥等一系列技术措施实施。试验示范繁种地出苗整齐,出苗率达95%以上,达到苗齐,苗匀,苗壮的目标,为丰产奠定了良好的基础。

插图四