首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农村经济
晋宁充分结合农业产业发展需求积极申报农田建设项目
[作者:晋宁区农业农村局 王永会发布时间:2019-10-23 14:00来源:昆明市农业农村局]

       近年来,晋宁加大农业产业结构调整力度,加大蔬菜产业技术推广,完善相应配套服务,使晋宁蔬菜产业发展迅猛,成为晋宁农业的主要产业之一。但部分地区特别是山区半山区基础设施不完善,严重制约着蔬菜产业的发展。为解决这些问题,晋宁结合农业产业发展的需求,积极申报和实施农田建设项目,改善山区农业生产条件,促进蔬菜产业全面发展。

       2019年,通过积极申报项目,共有3个项目通过立项,其中高标准农田建设项目2个,分别是2019年上蒜镇小朴村高标准农田建设项目、晋城镇南山村高标准农田建设项目;高效节水灌溉项目1个,二街镇鲁黑村片区高效节水灌溉项目。

       上蒜镇小朴村高标准农田建设项目,建设高标准农田2000亩,改建机耕路1条,长2030米,路面净宽4.1-5米,组织相关产业技术培训200人次。

       晋城镇南山高标准农田建设项目。建设高标准农田2000亩,拟建2条排灌渠长1728米,建机耕路2条长1868米,路面净宽3米,组织相关产业技术培训200人次。

       通过两个高标准农田项目的实施,将有效的加强项目区基础设施,为项目区改善灌溉条件和交通运输条件,降低生产成本,为蔬菜产业的长远发展奠定了坚实的基础,促进项目区农业增效、农民增收。

       二街镇鲁黑村高效节水灌溉项目,修建泵站2座,200立方米和500立方米高位水池各1座,泵站上水管2条,总长2220米;修建取水坝1座;建沉沙池1座;引水管1条,总长4060米,分流管1条,总长300米;主管3条,总长1000米,干管10条,总长6950米。

       通过项目的实施,改善项目区2200亩耕地的灌溉条件,改善当地的生产条件,促进水资源的合理调配,为建立节水、高效农业提供经验和示范作用,将带动并促进项目区蔬菜产业的发展。

       目前,正在进行项目的前期准备耕作,预计今年年内能开工建设。