首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
工作动态
昆明市农科院科技人员积极参加第十七届中国(建德)草莓文化节
[作者:昆明市农业科学研究院 陈杉艳发布时间:2019-01-10 12:13来源:昆明市农业局]

云南省参加本次草莓文化节代表

云南省参加本次草莓文化节代表 

第十七届中国草莓文化节于2019年1月4日-6日在浙江省建德市召开,本次大会由中国园艺学会草莓分会和建德市人民政府共同主办。参加此次大会的有中国工程院院士、中国园艺学会及草莓分会、浙江省农业农村厅、建德市政府相关部门领导、国内外草莓专家、学者、企业代表等1100位嘉宾,是史上参会人员最多、规模最大的草莓盛会。昆明市农科院的相关科技人员参加了本次草莓学术盛会。

参会人员聆听学术报告现场

参会人员聆听学术报告现场

本次大会共有来自全国各地的778份精品草莓参加擂台赛,其中获得最高奖项长城杯的品种为:越心(该品种由浙江省农科院选育);获得金奖的品种为:红颜、京藏香、艳丽、通州公主、红玉、白色恋人、雪里香等。云南伟诚农业开发有限公司、云南创农农业科技有限公司、昆明惠燊农业科技有限公司等昆明市的草莓种植企业积极送样,参加本次草莓擂台赛,所送样品全部获奖,其中金奖2项,银奖1项,优秀奖3项。

草莓擂台赛照片

草莓擂台赛照片

通过参加这次草莓大会的学习,我们对世界草莓发展动态有了深入的了解,对中国草莓产业的发展动向有了新的认识,对我市草莓产业发展存在的问题及面临的挑战和机遇有了新的思考。同时,也学习了建德草莓产业在清洁化生产、栽培管理、病虫害防治、产品质量安全等技术的先进性。

建德草莓清洁化生产照片

建德草莓清洁化生产照片

对昆明市而言,得天独厚的气候资源,种植成本低(露天条件都可以种植),鲜果上市早,且果实品质佳,尤其是在国庆、元旦、圣诞、春节期间上市的鲜果,市场价值非常高,而且每年都出现供不应求之势,是全国生产精品优质草莓鲜果的最佳区域。基于此,可利用气候优势和区位优势,在昆明市周边重点发展草莓产业,利用气候资源的多样性,实现周年生产鲜草莓,尤其是生产精品草莓鲜果。通过规范种植技术,保障果品质量安全、打造“昆明草莓”区域公共品牌等措施,将昆明建设成为我国的“精品草莓之乡”“四季草莓之都”,为全面实施乡村振兴战略提供实体产业支撑。