首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
工作动态
昆明市动物卫生监督所实验室参加国家农产品质量安全追溯管理信息平台推广应用培训
[作者:谢丽韫发布时间:2019-01-07 15:34来源:昆明市动物卫生监督所]

2019年1月4日,昆明市动物卫生监督所实验室技术负责人和质量负责人参加了由昆明市农业局举办的“国家农产品质量安全追溯管理信息平台”推广应用培训班。

1_副本

来自昆明市各县市区的农产品质量安全监管和检测部门相关工作人员认真听取老师讲授,并通过现场操作,初步认识了解了“国家农产品质量安全追溯管理信息平台”。该平台由农业农村部农产品质量安全中心开发建设,包括追溯、监管、监测、执法四大系统,能够实现农产品从生产到进入批发市场、零售市场或生产加工企业前的可追溯管理,通过与省级平台对接,获取主体内部农产品生产过程追溯信息,实现追溯管理到“田头”;通过与食药、商务等部门探索建立入市索取追溯凭证制度和系统对接模式,实现追溯管理到“餐桌”。

昆明市动物卫生监督所实验室承担畜产品质量安全检验检测工作,是云南省在“国家农产品质量安全追溯管理信息平台”的“监测系统”内具体实施检测职能的单位之一。通过登录该平台,可以直接查询兽药残留检测所需的最新方法标准,能够快速领取上级业务部门下达的检测任务,及时反馈检验检测结果为各级农产品监管部门提供风险评估科学可靠的依据。下一步,昆明市动物卫生监督所实验室将组织全体检测人员系统学习应用好该平台,使畜产品质量安全检验检测工作更规范、更高效。