首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
工作动态
以解决问题为导向 促进新型职业农民可持续发展
[作者:昆明市农广校发布时间:2019-01-05 13:19来源:昆明市农业局]

2019年1月3日,昆明市职培办、昆明市高级新型职业农民分会举办了《昆明市新型职业农民培育业务示范培训班》,同期召开了昆明市高级新型职业农民座谈会。

1

其目的是进一步总结新型职业农民培育中的经验和不足,研究存在的问题和困难,提早谋划和安排布置2019年全市新型职业农民培育工作,为乡村振兴提供人才支撑。参训人员包括昆明市农业局、昆明市农学会相关领导,昆明市及14个县(市)区职培办工作人员,高级职业农民分会理事及高级新型职业农民代表,共计50余人。

2

东川区职培办工作人员交流发言

3

五华区职培办工作人员交流发言

培训座谈会简单回顾了2014以来全市新型职业农民培育情况,重点听取了各县(市)区职培办和各位高级新型职业农民代表的问题汇报与交流,重点研究了新型职业农民培育扶持措施相对滞后,配套政策不完善、不健全以及如何提高职业农民证书含金量和职业农民荣誉感、获得感等问题。

4

高级新型职业农民代表发言

在听取大家的发言后,昆明市农学会齐超英理事长勉励大家再接再厉,希望各位新型职业农民要突出技术创新,重视销售创新,注重个体发展创新。要以技术创新为引领,加强技术研发和外出交流学习,学人之长补己之短,以技术立人;同时要充分整合全市上千家合作社发展资源,互通有无,形成聚合发展优势,促进自身发展的同时壮大整个行业,为乡村振兴提供产业支撑,昆明市农学会将为新型职业农民的发展壮大提供积极支持。

5

昆明市农学会理事长齐超英提出工作建议

针对这些问题,昆明市农业局分管领导作了深入分析和解答,指出下一步全市新型职业农民培育工作要充分利用“四个”有利条件:一是牢牢抓住乡村振兴产业兴旺这一根本要求,围绕昆明市农业发展六大支柱产业,开展新型职业农民的遴选、培训、培育和扶持,培育工作服务于产业发展,服务于乡村振兴;二是紧紧把握昆明市委、市政府大力支持新型职业农民培育工作这一关键举措,深入研究新型职业农民培育中存在的问题和困难,把解决问题作为提高职业农民证书含金量的重要抓手,促进新型职业农民健康可持续发展;三是切实用好职业农民技术职称评定这一重要政策,加强宣传,把政策用好、用活,发挥利好政策在职业农民培育中的杠杆指引作用;四是深入实施打造绿色食品牌这一重大利好,以新型职业农民为重点,在绿色发展、清洁生产、绿色品牌打造上下功夫,推动昆明高原都市现代农业转型升级。

6

昆明市农业局倪淼副局长提工作要求

2019年要重点做好“三方面”工作:一是继续搭建昆明市新型职业农民交流合作平台,通过昆明市农业局官网、农民田间学校、互联网电商平台等方式加强市场信息共享、资源整合与技术交流,互学互鉴,抱团发展;二是加强政策研究,积极与组织、人社、财政、金融、保险等部门的对接与磋商,争取形成和出台更多利于新型职业农民培育与发展的红利政策;三是针对新型职业农民的现实需求,有针对性的开展技术、营销、管理等方面的培训,全面提升新型职业农民的生产经营水平。