首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
五华区农户领到土地承包经营权证书
[作者:昆明市农业局市场信息处发布时间:2019-01-04 11:20来源:昆明市农业局]

2017年10月,五华区启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作。经过一年努力,目前该项工作已顺利完成。五华区8945户农户领到土地承包经营权证书,确权地块3.25万块,确认承包地面积3.58万亩。通过确权登记,进一步确认了农民对承包地的占有、使用、收益权利,让农民吃上了“定心丸”,种上了“放心田”。

杨民磊是西翥街道瓦恭社区的村民,2017年以前杨民磊家承包的53亩土地,曾多次因为界线不清,与隔壁农户发生矛盾。通过这次农村土地承包经营权确权登记颁证,终于明确了土地的界线,并拿到确权后的土地“身份证”。他高兴地说:“这次土地确权,给我们农民发了一个‘放心证’,再也不用担心因为土地界线不清吵架了,以后种地就放心了。”

据了解,为顺利推进五华区农村土地承包经营权确权登记颁证工作,五华区成立农村土地承包经营权确权登记颁证工作小组130个,划分包保责任区130个,严格执行农村土地承包法律法规和政策,做到“三不变、三严禁”,引入第三方监理单位对确权登记颁证工作进行全过程监理。五华区强化纠纷调处,确保了确权登记工作顺利推进。