首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
东川阿旺镇:产业脱贫“菜单”点出“致富餐”
[作者:昆明市农业局市场信息处发布时间:2019-01-04 11:19来源:昆明市农业局]

“以前家里种玉米没什么收入。基地建好后我跟着同村人来打工,有工资后生活变得好了起来。2016年,农村危房改造拆掉老房子,新房子宽敞明亮又干净,住着很舒服。”说起现在的日子,张乔芝充满希望。 剪枝、套袋、摘果,1月2日大清早,张乔芝就在阿旺镇岩头村冬桃园里忙碌起来。漫山冬桃映红了她的脸,摘一个品尝,甜脆多汁。2017年2月,张乔芝到这里打工,每个月有1800元工资,生活已不成问题。

阿旺镇宣传委员叶兆兰介绍,岩头村冬桃种植基地于2014年成立,开始只种植了50亩,年收益约10万元。去年,冬桃基地扩大了500亩,覆盖整个岩头村157户建档立卡贫困户。“基地主要引种中华冬桃和晚香蜜桃两个品种,现在全部种植面积已达900亩,基地每年用工300余人,年均实现群众务工收入40余万元。”

以种植大户带动农户。绍星文是冬桃基地的种植大户,桃子品种引进、教授农户种植技术、肥料发放等一系列工作都由他完成。“我相当于一条龙服务,农户只用到我这里打工按月领工资就行。不仅有工资,流转土地也有一部分收入,无论是不是贫困户都可以入股,村集体也同样可以入股进来。”绍星文介绍,基地以党支部+合作社+农户的模式发展,村集体有了收入,农户也有了收入。

阿旺镇产业发展按照“市场+产业+农户”的发展模式,积极发展村集体经济、培育各类生产经营主体、扶持产业致富带头人、扶持各产业基地建设,全面提升农户产业发展组织化程度,努力打造“一村一品”。目前,已建设十大产值上百万的优质食材基地,蜜枣、冬桃、甜杳、核桃加工、多肉植物等基地初见成效。

村民的好日子,离不开产业的持续“造血”。阿旺镇创新实施产业发展,推出一批“菜单式”脱贫产业到户项目,采取“政府引导制定标准,贫困户自选扶持项目,效果达标补助扶持资金”的方式。从群众意愿出发、结合贫困农户自身实际,精心制作适宜发展且符合本土口味的种养殖产业“菜单”,清晰列出粮食类、林果类和畜禽类等7个大类24个具体“菜品”。

在“菜单式”产业到户项目实施过程中,群众可选择“单点+拼盘”的灵活组合,发展最适宜、最受欢迎的产业项目。同时,每一个产业菜品均需“菜品分量”达标才能领取对应“菜品价格”的补助,引导农户踮起脚尖去摘取发展成果。