首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
昆明倘甸镇邓家村 特色产业助增收
[作者:昆明市农业局市场信息处发布时间:2018-12-26 10:33来源:昆明市农业局]

寻甸县倘甸镇新华村委会邓家村通过推广祖氏滇绣,带动200多名妇女走上致富路。去年,从事刺绣制作的家庭妇女年人均增收5000元。

邓家村还充分发挥优越的地理位置和固有的特色优势,发挥村“党支部+致富带头人协会”的核心作用,选配致富带头人作为村小组长,带领村民致富奔小康。通过引入特色产业种植让村民持续增收,现在,邓家村已流转土地220余亩,建成80亩苗木基地、40亩百合花种植基地、100亩苹果蓝莓种植基地,带动务工人员30人,每人年收入2万元。此外,邓家村泡核桃种植面积达3600多亩,苹果种植面积达1000亩。通过成立致富带头人帮扶协会,带领全村460多人外出务工、就近打工,人均年收入2.5万元。

如今的邓家村已摆脱往日贫困,路面干净,农家小院生机盎然,小广场上的村民休闲惬意……小村庄还获得了省级卫生村、省新农村建设巾帼示范村、市级文明村等多个荣誉。接下来,倘甸镇将抓住乡村旅游带来的商机,鼓励有条件的村民将自家的民房改建成农家乐、民宿和开办农村超市,为来轿子雪山的游客提供有特色的旅游服务。