首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
高通量测序在土壤微生物区系调查中的应用
[作者:昆明市农业科学研究院 董琼娥发布时间:2018-12-25 10:43来源:昆明市农业局]

QQ图片20181224144149

土壤是作物生长的基础,土壤的好坏直接影响作物的品质。近年来,随着设施农业的快速发展,土壤酸化、盐化、病虫害日趋严重,连作障碍明显。为有效解决这些问题,改良土壤环境,需要对土壤微生态进行调查研究,而土壤微生物区系的调查是一项重要的监测指标。

QQ图片20181224144214

土壤微生物区系的调查方法很多,如:纯培养方法,仅能鉴定出极少数的可培养微生物;基因克隆法,工作量大,鉴定繁琐;分子鉴定法,目前发展比较快,且准确性相对较高的是高通量测序法,可以根据实际需要选择不同的数据输出量,鉴定范围更广。

QQ图片20181224144222

为评估益生菌剂对土壤的改良效果,农科院资环所科技人员到晋宁张良花卉生产基地的土壤改良试验地采集土样,送测序公司进行高通量测序,并对测序结果进行交互式多样性分析。结果表明,使用微生物益生菌剂改良过的土壤较未使用过微生物益生菌剂的土壤细菌、真菌、放线菌多样性指数高且菌类差异明显。结合花卉生长特性、产量、品质而言,使用微生物益生菌剂改良过土壤的花卉总体指标较未使用过的要好。