首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
冬季草莓白粉病防治刻不容缓
[作者:昆明市农业科学研究院 董琼娥发布时间:2018-12-21 14:05来源:昆明市农业局]

533aa687bd5971162941d14987fbd52

2018年12月20日,农科院资环所科技人员联合云大微生物重点实验室教授到西山区草莓高架基质栽培试验地进行微生物菌剂防治草莓白粉病的试验,试验组使用了2种不同的微生物菌剂,以期通过生物防治方法解决病害问题,提升草莓品质。


59adfa97237a42964963acb51787650


草莓白粉病喜低温、高湿环境。分生孢子发生和侵染最适温度为 20℃左右,在气温 15 ~ 25℃、相对湿度在 40% ~ 80%范围内蔓延快。病害发生具有 3个关键时间:一是育苗期,植株茂盛,易感病;二是开花现蕾期,草莓由营养生长转为营养和生殖生长并进阶段;三是草莓采收盛期。

现在正值冬季,温度偏低,设施栽培草莓棚内湿度偏大,加之草莓正值开花结果期,白粉病已大量出现,聚集在草莓花果上,严重影响了草莓的品质和产量。一旦白粉病大量爆发,将很难防治,所以草莓白粉病的防治刻不容缓。目前用于防治白粉病的药剂大多数都是化学药剂,存在严重的安全隐患,微生物防治因其安全性好而日益受到重视。