首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
地膜玉米后茬马铃薯免耕
[作者:昆明市农业科学研究院 董绿凤发布时间:2018-11-09 11:06来源:昆明市农业局]

(1)品种选择:种薯选择早熟、高产、休眠期短、抗逆性强,适宜秋种的品种,如“合作88”、“爱德53”等。用健康无病,单薯重30-50克的小整薯播种。如用作大春作种,要在播种前3天切块,并沾草木灰,防止病菌侵染种薯。

(2)地块选择:选择前茬是玉米,土层深厚、土壤肥沃,地膜保存完好的地块,前作玉米4月10日前播种的地块,为确保马铃薯能在8月15日前播芽种,玉米与马铃薯的共生期为25-30天为宜,共生期过长,薯苗纤细瘦弱,抗病力减弱,播种过迟,宜遭早霜危害。

(3)技术措施:A.适时播种:一般在8月上旬,玉米乳熟期,去除玉米雄蕊及清除玉米底部脚叶及行间杂草,在两株玉米之间,挖8-10㎝左右深的塘,放上种薯,封严穴口,一般大行80㎝,小行40㎝,株距30-35㎝,亩播3100-3700株。播种时底肥施农家肥1000-1500公斤/亩,普钙50公斤/亩。B.田间管理:a.苗期管理:马铃薯出苗后,及时收获玉米并砍除玉米秸秆,注意不要损伤马铃薯苗。B.现蕾期管理:在蕾期进行一次中耕,清除地膜及结合培土,要求高培土,促使马铃薯提早进入结薯期,稳定的供应马铃薯生长所需的水分、养分,这是保证马铃薯高产和高效的重要措施。c.病虫害防治:按照预防为主,综合防治的植保方针进行防治。

(4)适时收获:马铃薯地上茎叶大部分由绿变黄枯萎,薯块停止膨大后,适时收获上市或入窖贮藏。