首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
马铃薯与玉米间作
[作者:昆明市农业科学研究院 董绿凤发布时间:2018-11-09 11:06来源:昆明市农业局]

(1)品种选择:玉米选择株型紧凑、双穗率高、株高中等、抗逆性强的品种;马铃薯选用株型紧凑、耐荫性强、抗晚疫病及适销对路的品种“合作88”、“KM-4”等脱毒马铃薯作种。

(2)地块选择:需选择土壤熟化程度高,肥沃,土层深厚,排灌方便,土壤PH值7级以下的沙壤土田地。

(3)技术措施:A.间作方式:采用2间2或4间2的方式进行种植,马铃薯种植行距50-55厘米,株距30-35厘米:玉米种植行距50厘米,株距25-30厘米。B.适时播种:马铃薯于2月-3月播种,在干旱的年份和季节马铃薯采用地膜覆盖栽培,播种时预留好玉米种植行。玉米在4月或5月上旬播种,种好后覆地膜;C.科学施肥。D.加强管理:马铃薯块茎形成期及时培土形成高垄,玉米大喇叭口期结合中耕除草进行培土防止倒伏。

(4)病虫防治:重点防治马铃薯晚疫病、玉米大小斑病及蚜虫,玉米螟等病虫害。可根据当地植保部门病虫简报,及时连片防治。