首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
积极开展蚕豆新品种应用研究 助推昆明鲜食蚕豆产业发展
[作者:昆明市农业科学研究院 赵丽芬发布时间:2018-11-09 11:03来源:昆明市农业局]

插图一

蚕豆是昆明市优势特色作物,昆明蚕豆具有籽粒大,品质好,在我国长江流域蚕豆秋播期上市时间早,上市周期长的特点。因此,在国内外市场具有较强的竞争力。昆明已成为全省最大的鲜食蚕豆生产地和中心外销区。发展鲜食蚕豆也成为促进农业增效,农民增收的重要途径。

长期以来,昆明市农科院蚕豆课题组以市场为导向,以农民增收为目标,以调整种植结构和蚕豆品种结构为核心,发挥昆明区位优势,大力推进鲜食蚕豆产业进程,连续多年进行鲜食蚕豆品种应用研究及示范推广,积极开展鲜食蚕豆品种的鉴定,引进试验和评价,规范化栽培技术研究,新品种同步保纯繁种,为全市发展鲜食蚕豆提供技术支撑。

插图二

2018年在原有试验研究的基础上,课题组围绕优质、高产高效,商品性好的目标主要开展了三个方面的工作:一是开展10个品种(系)鲜食蚕豆新品种评价试验;二是从日本、云南省农科院、大理州农科院引进优质大粒型品种(系)30余份进行鉴定、评价,同时对自选优异单株进行鉴定、评价;三是依托宜良基地开展新品种保纯繁种,通过繁种为昆明市鲜食蚕豆发展提供优质种源。

今年面对播种前后阴雨连绵,降雨较多,土壤湿度大,农机作业困难的情况,课题组成员团结一致,抢晴天,战雨天,克服一切困难抢抓节令,按质按量规范栽培,确保48个品种(系)试验及两个品种14亩保纯繁种工作在最佳节令内完成。通过精细整地,认真开沟盖土,增施磷钾肥等一系列技术措施实施。试验示范繁种地出苗整齐,出苗率达90%以上,达到苗齐,苗匀,苗壮的目标,为丰产奠定了良好的基础。

插图三