首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
统一收归管理土地 壮大村集体经济
[作者:发布时间:2018-10-23 10:59来源:昆明市农业局]

2011年4月,昆明经开区阿拉街道办事处清水社区居民委员会下村居民小组的3600多亩土地被征收了,但失地村民不但没有变得贫穷落后,中上村和下村两个村的村民们反而走上了富裕之路,过上了衣食无忧的幸福日子;清水社区村集体经济不但没有变得萧条,反而不断盘活壮大;村民之间不但矛盾少了,而且变得邻里和睦、团结友爱、民风淳朴;清水社区的社会经济更加和谐健康。

这是阿拉街道办事处清水社区积极探索推进城市基层党建工作改革创新,从基层实践中寻找创新办法,把创新成果用到基层去,不断活跃基层、打牢基础所带来的翻天覆地的变化。

作为昆明市典型的“村改居”翻牌社区,清水社区在阿拉街道党工委、办事处的正确领导下,大胆创新,把社区15600多亩土地收归集体统一管理,让村民现场竞价承包土地,建立了公司+农户股份合作经济模式,整合了资源,盘活壮大了集体经济,缩短了村民之间的贫富差距,2017年村集体经济收入约160万元,村集体固定资产达到1900万元,人均纯收入10888元,让社区511户(1745人)逐步走出了贫穷,走上了富裕之路。

失地农民没了经济来源

社区决定统一收归管理土地

改变村民贫穷落后的现状,永远是基层党建工作的重点。上世纪80年代末至90年代,地处半山区的清水社区不断推进基层党建工作,通过党建引领带动,居民逐渐解决温饱问题,社区开始起步发展,居民经济收入主要靠个体采石场带动运输业发展维持,自2009年采石场关停以后,清水社区部分居民就失去了主要经济来源,居民贫富差距较大,两极分化严重,居民间、居民与社区间的矛盾日益突出。

10年来,城市不断发展扩张,清水社区也作为昆明市典型“村改居”翻牌社区进行重点打造。2011年4月,随着昆明经开区工业园区建设的持续推进,昆明经开区管委会将清水社区下村居民小组范围内采石场片区共3600多亩土地全部征收,进行采石场面山生态修复环境综合治理。此消息不胫而走,两个村的居民也同时“炸开了锅”。当时,清水社区陷入了混乱:部分居民私自占用土地建盖厂房,私搭乱建,大肆开荒,随意侵占土地现象十分严重。两个居民小组群众意见不一,社区干部做工作得不到理解,甚至家庭中都是矛盾重重,如:中上村嫁到下村的女儿回娘家与其家人争吵,两家人为分配问题吵闹不休等情况比比皆是。为征地补偿款分配,有的说下村小组单独分配,有的说占着谁的就给谁,还有的说大家一起分……

土地补偿款怎么分,居民激烈的矛盾如何化解,失地农民今后的生活来源怎么办?一串串棘手的现实问题摆在了面前,社区党建工作面临着巨大考验。一时间,如何科学合理分配征地补偿款成为群众最关心的热点问题。针对这一问题,在阿拉街道党工委领导班子的正确领导下,清水社区党总支果断决定:以群众利益为重,以发展大局为重,以群众得实惠为出发点,以科学发展观践行党的群众路线,大胆创新,将社区土地收归集体统一管理,居民平均分配,社区以服务促创收带领全体居民走共同富裕道路,城市基层党建引领发挥的巨大作用再次体现了出来。

清水社区党总支领导班子多次开会讨论分配方案,从制订到修改,再到推翻,再到重新制订,经过反复酝酿,最后形成一个大胆决议:将社区所有土地收归集体统一管理,征地补偿款由全社区居民统一平均分配,逐步实现居民共同富裕。按照决议,清水社区制定了《清水社区非煤矿山综合治理项目征地补偿款分配方案》,并在户长大会上签字表决通过。实施该方案,可有效解决社区居民贫富差距,消除两极分化严重现象;可有效遏制社区居民违法建设行为;可有效实现土地集约利用率,促进社区集体经济发展壮大;可有效让群众利益不受损失,得到真正的实惠

挨家挨户走访听民意

让村民现场竞价承包土地

2013年11月,清水社区非煤矿山综合治理项目征地补偿款到账资金为3.6亿元。清水社区党总支领导班子针对征地补偿款分配问题,结合社区实际情况,发挥基层党组织的作用,采取民情恳谈、入户谈心、个别走访等多种形式进行意见征求,倾听群众心声,同时借鉴周边社区好的做法和经验,为社区的决策打下了坚实的基础。

在具体工作中,清水社区党总支严格执行“四议两公开工作法”。首先是班子成员统一思想,提高认识。班子成员以大局为重,以群众利益为出发点,反复召开会议讨论,会议决议的形成,严格按照“四议两公开工作法”进行。通过社区党总支会议、社区两委联席会议、社区“三委”成员会议、社区“三委”扩大会议、社区全体党员会议、全体居民代表会议等多种会议多次讨论,反复酝酿,最后经社区全体户长(户代表)会议现场签字表决通过,最终形成《清水社区非煤矿山综合治理项目征地补偿款分配方案》。分配方案对社区分配原则、土地现状管理、分配明细及实施步骤等相关问题作了明确规定和要求。

土地分配方案做到公开透明,清水社区制定出分配方案后,通过党员干部、居民代表向社区群众进行传达,进一步交心谈心。同时,社区以张贴公示的形式进行居务公开,把社区会议形成的决议、分配方案,以及分配人口、分配金额等相关事项,按程序逐一张贴公示,使全社区群众对居务情况清楚明白。

针对社区居民土地的收归集体管理和居民违法建设行为管理等问题,结合社区实际,在分配时按照方案规定的两个阶段来进行。在第一次分配前(2014年春节前),将社区土地现状进行锁定,杜绝居民新增违法用地现象;在分配时,制定《清水社区居民耕种土地交归集体管理承诺书》和《清水社区居民违建厂房管理承诺书》,于分配款领取发放时与各家庭户(户主)签订承诺书。春节后,社区抓紧时间,进行所有土地重新划片承包工作。在土地划片时,根据土地地块耕作肥力情况,分别划为一、二、三等地;承包时,按照土地划分等级,制定相对应等级的底价,以现场竞价形式进行承包,承包时现场收取承包费并签订承包合同,承包合同对土地使用用途进行严格规定,有效杜绝居民违法占用土地行为。

土地收归集体管理,划片承包完成后,针对居民承包土地的实际情况,清水社区成立了社区土地管理巡查小组,加强对辖区土地的管理巡查。同时,做好群众的服务工作,解决居民承包土地的一系列相关问题,如老化果树疏挖申请审查核实,承包土地面积复核,道路、沟渠疏通等,为群众生产提供便利。清水社区还建立了长效机制完善土地规范管理。2017年3月,清水社区第一轮土地竞价承包期满,社区在充分对第一轮土地竞价承包工作得失情况分析的基础上,进一步调查、研究、讨论、决议通过《清水社区土地竞价承包规则(2017年第二轮土地承包竞价)》,规则中对承包方式、承包期限、承包费缴纳、土地用途、注意事项等做详细说明,开展公开、公平、公正、诚实信用竞价承包。清水社区土地面积约15600亩,2016年底有农用耕地2900余亩,除待建设征占土地,大部分土地全部承包完毕,承包率达99%,合同签订率达100%。

建立公司+农户股份合作模式

盘活壮大了村集体经济

清水社区正是由于实施了土地收归集体统一管理,居民平均分配,为社区集体经济发展筑牢基础,社区利用土地统管优势,大力发展基础设施公益建设,先后兴建了清水社区农贸市场、清水社区居家养老服务中心、清水社区中上村居民文化活动中心、清水下村居民文化活动中心,以做好服务为抓手,为社区集体经济发展筑实根基。

为了进一步发展壮大村集体经济,清水社区成立了属于村集体的云南宸鑫置业有限公司,公司围绕经开区园区开发建设发展业务,收益由社区群众共享。2016年在非煤矿山综合治理土地开发石方处置项目中,获得初期收入352万元,社区居民人均分配2200元。

截至目前,清水社区被征收的土地已经超过5000亩,土地征收补偿工作有条不紊地进行,土地收归集体统一管理带来的好处日益凸显。

中上村居民小组村民卯金才告诉记者:“以前不理解社区土地统一管理分配的好处,可现在我们彻底明白了。虽然没有了土地,但我们依然可以承包土地,现在我们不仅腰包逐渐鼓了起来,生活安逸自在又幸福美满,而且思想意识彻底转变了。”

多年来,清水社区通过大胆探索创新城市基层党建工作,实现了土地收归集体统一管理,走居民共同富裕道路。这是认真贯彻践行党的群众路线教育活动的有效体现,也是积极推进城市基层党建工作改革创新带来的喜人成绩。

毋庸置疑,清水社区居民委员会成功推进了城市基层党建工作改革创新。如今的清水社区进一步增强了社区居民整体大局意识、集体意识,为社区集体经济发展奠定坚实基础。在清水社区党总支书记白远祥心里,要盘活发展壮大农村集体经济,首先要立足自身,确立因地制宜的发展思路,通过基层党建工作不断加强基层组织建设,不断增强社区两委班子带头致富的能力。与此同时,社区居民贫富差距两极分化严重的问题也得到了消除,基本实现了居民共同富裕,但是要达到真正的共同富裕,还是要依靠扎实有效、有创新的党建工作引领,加快发展公司(集体)+农户股份合作经济模式,最大限度提高居民收入。