首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
农贸市场换新颜 昆明市民频点赞
[作者:发布时间:2018-10-15 10:10来源:昆明市农业局]

农贸市场是一个城市最重要的公共基础设施之一,也是城市文明形象的重要窗口。在创建全国文明城市工作中,昆明要求确保农贸市场卫生环境和社会秩序“不滑坡”。昨日,记者走访西山区和平农贸海鲜综合菜市场、篆新农贸市场发现,经过治理,农贸市场环境卫生、经营秩序良好。很多市民对此点赞,并希望能一直保持下去。

近日,昆明市创建全国文明城市工作总指挥部办公室印发《关于进一步深化全国文明城市创建工作确保“六个不滑坡” 推进“六个持续提升”的工作方案》。昆明将以文明创建常态化和城乡联动一体化为重点,着力解决突出问题和薄弱环节,其中一项就是确保农贸市场卫生环境和社会秩序“不滑坡”。

14日10时许,西山区和平农贸海鲜综合菜市场内,买菜的市民熙熙攘攘。张先生拎着刚买的菜走出菜市场,他说:“这个农贸市场环境卫生变好了!以前农贸市场里不少摊贩的菜随意堆着卖,有的直接放地上,导致满地废菜叶,污水横流。”但是,现在从和顺巷进入菜市场,一路上非常干净;市场也一改过去的“脏乱差”,成为秩序井然、地面干净、物品新鲜的菜市场。

在蔬菜、鲜肉销售区,各经营户将所售商品有序堆放,方便市民选购;地上见不到随意丢弃的垃圾;各种信息公示牌张贴在醒目位置。经营户邓女士卖了十多年蔬菜,对于农贸市场的变化,她看在眼里,“现在市场各方面都好,还亮堂,菜也好卖了”。

“市场环境卫生比以前好多了,生意也更好了!”篆新农贸市场内一菜摊摊主石先生一边招呼着顾客一边笑着说。摊位上,整齐码放着青菜、白菜、番茄、辣椒、黄瓜、萝卜等新鲜蔬菜。

14日中午,篆新农贸市场人流如织,通道干净整洁;不少保洁人员都在忙活着,确保没有卫生“死角”。几乎所有摊位菜品都整齐地摆放着,并明码标价。一商贩把废弃菜叶放在自己准备的篮子里,他说,把这些垃圾集中收集,再倒进市场管理方指定的垃圾收集桶里。“市场环境非常好,为保持良好的环境,不能再像以前那样随意丢菜叶了。”

“干净、整洁、宽敞,农贸市场经整治规范多了,如今真与以前截然不同啦!”住在新闻里社区的张阿姨说,她在新闻里社区住了十几年,见证了篆新农贸市场从以前的满地污水、烂菜叶到现在秩序井然的转变。“如今,那个垃圾遍地、拥挤不堪的篆新农贸市场已一去不复返。”

除规范经营外,西山区和平农贸海鲜综合菜市场和篆新农贸市场的治安环境也得到很大改善。“以前到菜市场买菜,最担心的就是钱包和手机被偷。”张先生说。随着市场发展,农贸市场的治安问题不断增多,但是近年来,公安机关一直在为保证农贸市场的治安安全而努力,加大农贸市场周边的治安巡逻、整治力度。此外,为给市民一个良好的购物环境,农贸市场内也随时可见专门工作人员组成工作组,每天都在市场巡查。

农贸市场环境越来越好,很多受访市民也希望农贸市场干净、整洁、秩序井然的形象能一直保持下去。