首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
发展云南特色农产品种植与加工具有广阔的前景
[作者:昆明市农业科学研究院 王薇发布时间:2018-10-12 15:41来源:昆明市农业局]

特色农产品是指在传统农业发展过程中,由于地理环境、技术等因素而形成的一些具有特殊形态和品质的农产品,相对一般农产品来讲,特色农产品一般具有明显的地域特色、优良品质和特殊功效。概括来讲,具有“人无我有,人有我优”的特点。展开来看,“人无我有”是指:利用当地的自然条件或者独特的土壤成分种植在其它地区难以推广种植的农产品, 这种特色农产品是因为当地自然禀赋而具有绝对优势的农产品;“人有我优”,则是指利于当地的自然、技术、政策优势,重点推广种植具有比较优势的农产品或者重点发展的农产品加工行业,使其具有规模优势。

云南有着自己独特的地域特,农业品种资源和气候资源异常丰富,与泰国、缅甸、越南等东盟国家毗邻,发展优势农产品的有利条件和区位优势得天独厚。总体来看,传统优势农产品实现了规模化生产,新兴优势特色农产品迅速崛起,优势特色农业开发已具备较好的基础,初步形成了优势明显、特色突出,具有相当规模的农业产业体系。

云南的特色作物包括高原粮仓、特色经作、山地牧业、淡水渔业、高效林业、开放农业”6个特色内容,粮食、烟草、蔗糖、茶叶、咖啡、橡胶、果类、蔬菜、畜牧、蚕桑、花卉园艺、生物制药、淡水渔业等等。

云南因为山高路远在一定程度上阻碍了农业的发展,而利用云南的资源、气候、地域等优势,变资源、气候等优势为产业发展优势,大力发展特色农产品的种植与加工将有广阔的前景。