首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
利用真空冷冻干燥技术,提升农产品的附加值
[作者:昆明市农业科学研究院 王薇发布时间:2018-10-12 15:39来源:昆明市农业局]

真空冷冻干燥技术出现在20世纪初,到现今已经有了很大程度的改进,同时,它在各行业也有广泛的应用。所谓真空冷冻干燥技术就是将含水物质经预处理后,在较低温度下急速冷冻,然后在真空环境下,使其中的水分由固态升华成气态,以除去水分而保存物质的干燥方法。真空冷冻干燥技术是一项对食品和药品进行色、保鲜、保质的高新脱水技术,化学热力学中的相平衡理论是真空冷冻干燥技术原理的基础。真空冷冻干燥设备通常由控制仪表箱、干燥室、加热板、真空泵、冷阱、冷冻机、冷却水塔等构成。

真空冷冻干燥技术可以很好的保护食物中的营养物质,还可以延长食物的储存期,因此此技术有很好的应用前景。云南盛产野生食用菌,但供应市场时间特别短。另外,由于云南特殊的气候条件,一年四季各种水果不断上市。但是,像草莓、蓝莓、樱桃等水果季节性强,供应市场时间短,不易储藏。这些水果集中上市期间,价格便宜,甚至还会滞销,农户增产不增收。

昆明市农科院生物所农产品加工课题基于各种因素考虑,准备利用真空冷冻干燥技术对食用菌、草莓、蓝莓等进行加工,不仅可以拓宽工作领域,研制加工出更多更好的产品,还可以促进农产品的提质增效和农民的增产增收。