首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农村经济
“西畴精神”之花晋宁绽放
[作者:晋宁区农业局 邵俊涛发布时间:2018-09-30 11:06来源:昆明市农业局]

“自力更生,艰苦创业,自强不息,团结拼搏”的“西畴精神”,多年来激励着晋宁扶贫人的心田,晋宁扶贫人以“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”在晋宁这片大地上谱写了壮丽的脱贫篇章。

把责任扛在肩上

晋宁区是一个有近30万人口的大县,2014年未,仍有452户1258人贫困人口。2015年党中央吹响了脱贫攻坚的号角,晋宁区委区政府紧紧围绕我区脱贫攻坚实际,打响了我区脱贫攻坚战。调整充实了脱贫攻坚领导小组,制定出台了《晋宁区加快扶贫开发的实施意见》等政策措施,落实了三级书记抓扶贫的主体责任,建立了领导挂点、部门包村、干部帮户的工作机制,开展了“党建+精神扶贫”工作,形成了专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫的大扶贫格局。2015年晋宁区基本消除贫困,全区建档立卡贫困户全部脱贫,贫困村全部出列。

打好住房安全这场硬仗

晋宁区夕阳彝族乡高梁地村是省级重点村,高粱地村委会的赖家新村是一个哈尼小村,村内房屋多数建于上世纪50年代,由于年久失修,D级危房占全村房屋的90%以上,哈尼儿女的生命财产受到威胁。开展精准扶贫后,夕阳乡党委、政府根据群众意愿,在区委、区政府和相关部门的大力支持下,决定对赖家新村25户农户住房进行整村拆除重建。

2016年初,按照县乡统一制订的建设方案,开始对赖家新村实施整村拆旧重建。一是拆除全村所有房屋,在原址上规划重建新村;二是不论老房屋面积大小,每户建盖房屋一栋,新建房屋统一面积、统一外观。建设采取两条腿走路的办法:基础设施由乡人民政府统一招标,包括拆除原有民房、场地平整、挡墙支砌、村内道路建设、村内水、电安装,绿化、小广场建设、太阳能路灯安装、民房外墙涂料;农户房屋由农户按照规划要求自行建设。

根据群众的实际情况,经济条件好的农户建盖房屋两层(面积196.85平米),政府补助7万元,农户自筹12.6万元,共计19.6万元;人口较少、经济条件较弱的农户建一层(91.28平米),政府补助3.5万元,农户自筹8.3万元,共计11.8万元。2017年4月赖家新村整村拆除重建、基础设施全部完工,25户村民喜迁新居。如今农户的住房变成了洋楼,客厅、餐厅、厨房、卧室、卫生间、储粮间等一应俱全,功能配置完善。当时破旧、低矮的小土屋竟然变成了小洋房,当初那弯弯曲曲的泥土路,也变成了一条条顺畅的水泥路。重建后的赖家新村住房整齐,街道宽阔,绿树成荫,一栋栋漂亮抢眼的别墅式洋房成了大山深处一道亮丽的风景。哈尼人终于住上“小别墅”,实现了祖祖辈辈的“进城梦”。

做好产业发展这篇大文章

产业发展是农民增收致富的重要抓手。2016年晋宁区在夕阳彝族乡高粱地引进黑皮花生种植,短短两年时间,黑皮花生产业项目已成为高粱地村民增收致富、实现稳定收入的重要途径。

高梁地村是一个哈尼族、彝族聚居村,其中小石板河、赖家新村是传统的哈尼族自然村。早年,这里的哈尼族同胞也有种植花生的,但是这样“黑帐子”包裹着的黑皮花生还是从2016年才开始种植的。

晋宁区脱贫攻坚指挥部与夕阳乡政府、村委会共同谋划高粱地产业发展。根据高粱地全年日照2600小时,土壤多紫红沙土,肥沃的土质特别适合花生的种植。独特的自然地理优势,让相关部门决定在高粱地大力发展黑皮花生的种植。

2016年,区脱贫攻坚指挥部引进了种子,区产业脱贫攻坚分指挥部全程指导农户种植,村委会成立了专业合作社负责销售。黑皮花生开始在高粱地落地生根。高粱地村民从此有了一项脱贫致富的产业,经过各级政府、部门和村委会共同努力,2018年高粱地黑皮花生种植面积已达250亩。

夕阳乡高粱地村,2015年末农民人均纯收入6394元。2016年在产业扶贫的带动下,晋宁区夕阳彝族乡高粱地村引进种植黑皮花生,2017年成立了农村专业合作社,合作社实行“合作社+农户+互联网”种植销售模式,农户足不出户就解决了销售问题。2018年在党委政府及村“三委”干部的大力推进下,黑皮花生种植面积达到了250亩,亩产150公斤,总产量预计将达30吨左右,产生经济效益70万元左右,种植户每户将增收9000余元。

产业发展极大的带动了群众的增收。2018年高粱地村农民人均纯收入预计将达8507元,彻底摆脱了贫困。

晋宁区扶贫人,将“西畴精神”变为脱贫攻坚的实际行动,与广大贫困群众一道自力更生,艰苦创业,自强不息,团结拼搏。走出了一条晋宁脱贫致富的康庄大道。“西畴精神”之花在晋宁大地绽放。