首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
五华区首届“中国农民丰收节”开幕
[作者:昆明信息港 李红鸾发布时间:2018-09-20 10:51来源:昆明市农业局]

9月19日上午,五华区首届“中国农民丰收节”在西翥街道隆重举行,当地社区文艺队用《庆丰收》《柜子上的新娘》《舞丰收龙》等自编自导的文艺节目庆祝属于自己的节日,展示乡土民俗风情。

开幕现场,五华区还举行了特色农产品品鉴会,品鉴会将五华区的特色农产品划分为“三品一标”产品、农业龙头企业产品和社区特色产品三组类别进行推介和展示,土蜂蜜,本土大闸蟹,墨色玉米,甜枣等众多优质农产品展示了农民丰收的景象及富足的生活。

此次首届“中国农民丰收节”,还包含欢乐田园、文化田园以及运动田园三个活动主题,除进行特色农产品品牌展示,举办乡村振兴主题论坛,同时,还将组织农民特色趣味运动会、稻田摸鱼和割稻子比赛等群众喜闻乐见的农事体验活动,让社会各界和市民朋友体验丰收的快乐,感受乡村的魅力,进一步提升五华美丽宜居乡村的美誉度和影响力,扩大五华农业品牌和农业龙头企业的知名度。

值得一提的是,此次欢乐田园主题活动的主角—-瓦恭社区稻花鱼示范基地。瓦恭社区下瓦恭小组水资源丰沛,生态优美,但是由于位置较偏僻,一直不为昆明市民所知,近年来随着大批劳动力外出务工,该村的传统稻田种植面积逐年萎缩,今年只剩下50亩不到,传统的农耕文化面临消亡的危险。借助“1号文件”出台这一契机,五华区委、区政府决定对瓦恭片区的水稻进行抢救性的扩展和保护,动员农户开展稻花鱼养殖,第一年的试种面积接近200亩,亩产鱼20斤左右,既保护了当地的生态,也带动了社区其他农副产品的销售。

当天,省委农办、省农业厅、市委农办、市农业局相关领导,五华区“四班子”领导,区属部委办局领导,辖区内农业龙头企业、农民专业合作社代表及麦德龙、家乐福、沃尔玛、苏宁易购等农产品采购商代表出席了开幕式庆祝活动。