首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
茶多酚的提取研究试验
[作者:昆明市农业科学研究院 王薇发布时间:2018-07-11 15:07来源:昆明市农业局]

茶多酚又叫茶单宁,是茶叶中多羟基酚类及其衍生物的总称,主要包括儿茶素类、黄酮类、花青素和酚酸四类物质,其中儿茶素为茶多酚的主体成分。茶多酚是茶叶中的主要生理活性物质,具有清除自由基、抗衰老、抗氧化、抑制肿瘤细胞、降低血糖、血脂和胆固醇, 预防心血管疾病等药理功能,有助于抑制和抵抗病毒菌,有助于美容护肤,抗过敏,防腹泻,抗流感,增强免疫力,解烟毒等多种功效。所以在食品加工、医药、日用化工等领域具有重要的应用。茶多酚的提取和应用受到国内外的广泛关注, 开拓了茶叶化学研究的新领域,发展以农副产物为原料的精细化学品,已成为热门课题。

云南有着悠久的茶叶发展史,其种类多,数量大,按其制作方法的不同,主要分为滇红、绿茶、普洱、紫压茶、花茶五大类,如此优越的先天条件为茶多酚的提取奠定了良好的基础。昆明市农科院生物所农产品加工课题正准备开展茶多酚的提取实验,通过认真阅读大量文献和制定多种实施方案,最终确定适合本实验室的最优试验方案。目前,茶多酚提取试验的前期准备工作已完成,接下来要开展提取试验。然后将提取出的茶多酚应用到食品或者保健领域,从而更好的应用茶多酚。

人们不断呼吁绿色环保, 特别是在促进人体健康天然药物领域, 提出了更高的要求。茶多酚恰恰可以满足人们的这一要求,因此茶多酚的提取具有重大的意义。茶多酚的提取一定会有很多的困难,但是我们会不断努力,克服困难,将这一方向做好做精。