首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
县区动态
禄劝“领导干部大讲堂”专题讲座
[作者:禄劝彝族苗族自治县农业局发布时间:2018-07-10 17:13来源:昆明市农业局]

7月8日,禄劝县举办“领导干部大讲堂”专题讲座第7期,邀请云南大学经济学院、云南大学农村发展研究中心教授肖迎博士就深入学习贯彻党的十九大提出乡村振兴战略、禄劝县脱贫摘帽工作,作了题为《扶贫攻坚与实施乡村振兴战略》的专题辅导。

    张光文、莫佳鑫、杨竹芳等县级领导,禄劝县委各部委、县级国家机关各办局、省市驻禄单位分管领导;县委农办、县委改革办、县农业局、县林业局、县水务局、县住建局、县扶贫办、县粮食局、县供销社相关科室负责人;16个乡(镇、街道)分管领导参加讲座。

image001

讲座由副县长莫佳鑫主持并总结。他指出,肖老师从扶贫攻坚的重点和难点、以培育内生力量打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的内涵与重要性、县域攻坚脱贫接续实施乡村振兴战略的路径思考四个方面为我们全面系统、深入浅出地解读了扶贫攻坚与实施乡村振兴战略。精彩的讲座受到了与会人员一致好评,大家纷纷表示,肖老师的授课既有理论深度,更有实践的温度,具有很强的针对性、指导性和可操作性,听后很受教育、很受启发、很受鼓舞,对我们深刻学习领会、严格贯彻落实乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战具有十分重要的现实意义和指导意义。

image003

下一步,我们要进一步提高认识、转变观念、认真谋划、实事求是,把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,坚持高标准、高起点、严要求,坚定信心,整合资源,加快培育发展一批能带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业,让产业发展效益能够最终体现在贫困群众持续增收上。要用好政策资金引导其聚集产业扶贫,要加强贫困人口新技能培训。要积极推动龙头企业扶贫,搭建产业与市场的桥梁,让农户的产品变成商品,商品变成票子。千方百计抓好脱贫攻坚、乡村振兴,把各项任务措施落到实处,确保发展定位准确,规划实施精准,整合项目精准,增效增收精准,全力推进禄劝与全市同步小康。