首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
工作动态
整合多方资源 创新宣传模式——昆明市休闲农业推广活动受市民点赞
[作者:昆明市农业局市场信息处发布时间:2018-06-26 20:12来源:昆明市农业局]

近年来,在昆明市委、市政府的领导下,昆明市高原特色都市现代农业注重农村一二三产业融合,通过农文、农旅、农创结合,大力发展观光休闲农业。截止目前,全市共布局都市农庄150多座(其中:通过审批认定的都市农庄68座)。兼具农业产业经营、生态平衡、科普文化教育等功能的农业休闲园为市民带来了更为绿色环保的休闲观光体验,逐渐受到市民的关注和喜爱。为宣传推广昆明“世界春城花都”、“国际旅游城市”、“中国健康之城”等城市品牌以及昆明市“四季花、四季果”休闲农业资源及发展成果,助推昆明市观光休闲农业发展,2017年9月至2018年6月,昆明市农业局、昆明农业发展投资有限公司、昆明信息港、腾讯网政务旅游云南站联合举办了“发现昆明最美农业休闲园”系列活动。

活动主体为以农业产业为基础,配套建设休闲娱乐设施,且对外开放的现代农业园区、都市农庄、农业特色小镇、家庭农场等新型农业经营主体。结合昆明信息港、腾讯网媒体平台优势,通过特色体验活动与网络宣传等形式相结合,向市民推广休闲农业信息。

“发现昆明最美农业休闲园”系列活动设有“昆明‘十佳’最美农业休闲园榜单评选”、“休闲农业体验活动”、“发现昆明最美农业休闲园手机摄影大赛”、“昆明农业休闲园丰收季”四大活动主题。活动宣传总阅读量达365万次。其中,休闲农业体验活动宣传阅读量达80万次,昆明“十佳”最美农业休闲园榜单评选阅读量近200万次,昆明农业休闲园丰收季活动阅读量达10万次,“发现昆明最美农业休闲园”手机摄影大赛总阅读量达75万次。活动经过线上150万人次投票及专家评选,最终评选出“斗南花卉产业园区”、“嵩明晨农农博园”、“百草园”、“一丘田秋木箐宝珠梨庄园”、“名花谷”、“香草芳林”、“滇池湖畔喀斯特庄园”、“杏林大观园”、“糯黑石头寨”、“碧鸿亲子农庄”为“昆明‘十佳’最美农业休闲园”。活动还征集网友投稿摄影作品6000余幅,评出《悠然农博园》、《石头彝寨糯黑》、《花的容颜改变了季节》等20幅摄影获奖作品。

部分摄影作品

《滇池东岸金斗南》作者:松木有骨,拍摄于斗南花卉产业园区。


《悠然农博园》作者:万诱引力,拍摄于嵩明晨农农博园。


《花的容颜改变了季节》作者:雪玉,拍摄于百草园。


《名花谷之恋》作者:高宏,拍摄于名花谷。


《滇池湖畔喀斯特庄园》作者:飘piao逸yi,拍摄于滇池湖畔喀斯特庄园。


《石林糯黑石头寨》作者:林坚,拍摄于糯黑石头寨。


《昆明菜根潭农家乐》作者:高原腾龙,拍摄于菜根潭休闲山庄。


《南国山花》作者:老夫子,拍摄于南国山花都市农庄。


《南国山花》作者:蛮夷,拍摄于南国山花都市农庄。

昆明“十佳”最美农业休闲园简介

序号

农业休闲园名称

所在辖区

情况简介

1

斗南花卉产业园区

呈贡区

昆明斗南国际花卉产业园区,占地1020亩,配套建设花卉交易会展及花卉文化旅游区、国际花卉企业展示区、采后处理及信息服务区、综合服务及配送区、国际花卉研发展销区等。园区内花卉市场被确定为国家级花卉市场, 5A级诚信市场。

2

嵩明晨农农博园

嵩明县

嵩明晨农农博园是国家级、省级重点项目,占地1008亩。是一个融农业生产、精深加工、仓储物流为一体,兼具农业休闲旅游、商务会展、生态居住的多功能现代农业产业园。

3

百草庄园

官渡区

百草庄园是云南利鲁投资建设的7个产业基地中最具代表性的一个,建于2006年12月,占地面积500.15亩。是云南特色草本植物资源保护利用及产业示范基地和都市农业示范园。

4

一丘田秋木箐宝珠梨庄园

高新区

一丘田秋木箐宝珠梨庄园项目规划面积约500亩,分两期建设完成。项目通过“宝珠梨农耕文化创意农业”为发展基础,打造了以宝珠梨产业及宝珠梨文化为主线的特色农业休闲区。

5

名花谷

西山区

名花谷生态庄园总占地面积1080亩,是离昆明主城区最近的大型农业观光休闲综合体,也是国内第一个高山杜鹃主题花园。

6

香草芳林

西山区

香草芳林经营面积37.6亩,以传承欧美香草文化为主题。园区可观赏欧美香草园艺展示、体验香草产品手工制作、 品尝香草美食餐饮是昆明市首批重点都市农庄,也是昆明市四星级乡村游机构。

7

滇池湖畔喀斯特庄园

西山区

滇池湖畔喀斯特庄园是由云南石树园农业有限公司投资建设的一个大型休闲农业园区。园区经营面积3000亩,以发展林下经济为中心,且是一个集休闲娱乐、旅游观光、生态度假为一体的农业观光园区。

8

杏林大观园

石林县

杏林大观园项目占地3000亩。是我国第一处民族医药文化观赏地,全国首家珍稀药材立体栽培示范基地,以及全国首家乡村旅游文化综合性最强的农业特色小镇。

9

糯黑石头寨

石林县

糯黑石头寨距离石林风景区30公里左右,这里彝族撒尼文化历史悠久,居民住房特色突出,大部分为天然石材简单堆砌而成,为滇中独一无二的“石头古寨”,被纳入中国传统村落名录。

10

碧鸿亲子农庄

晋宁区

碧鸿亲子农庄占地面积300亩,是一个集农业种植、休闲旅游、瓜果采摘等为一体的农业休闲园。