首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
寻甸县七星镇水旱轮作、水稻规模适度经营与稻田养鱼结合节本增效明显
[作者:昆明市农科院 李荣波发布时间:2018-06-14 12:04来源:昆明市农业局]

插图一

2018年寻甸县七星镇农业科继续探索水稻规模适度经营,在七星镇腊味村委鲁古村实施200亩稻田种养结合,冬季进行水旱轮作,种植小春马铃薯;大春实施稻田养鱼,从水稻播种、插秧、收割全程实现机械化。

插图二

2018年5月上旬小春马铃薯全部收获,平均亩产1850千克。地头马铃薯1.5元/千克,种植户每亩获得2775元收益。小春马铃薯收获后进行稻鱼共生种养模式,今年200亩稻田养鱼水稻移栽通过机插秧明显降低生产成本。200亩水稻田育秧设备、技术和机插秧全程操作委托禄丰县禄丰龙城农机农技植保专业合作社实施。5月21日200亩水稻规模适度经营试点,已全部完成机插秧工作。从水稻机械播种到机插秧这一阶段的成本核算,每亩稻田节约成本至少500元左右,主要节约成本为秧苗移栽阶段:机插秧每亩收费100元,人工栽插每亩用工4人(3人栽秧、1人拔秧),人工成本150元/人.天,合计600元。

插图三

从秧苗移栽后,进行稻田施肥、除草等管理,经过半个月的净化,稻田水体适宜育苗生长,2018年6月7日投入第一批鱼苗,每亩投入鱼苗15千克左右,截止2018年6月12日200亩稻田养鱼的鱼苗全部投放完毕,进入稻鱼共生模式管理阶段。

通过水旱轮作、水稻机插秧、稻鱼共生模式等措施的综合应用,促进了水稻规模适度经营节本增效,促进了水稻规模适度试验点种植户节本增效,对周边种植区域有一定的辐射带动作用,同时巩固了寻甸县扶贫攻坚工作的力度。