首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
东川区经作站指导农户开展葡萄日灼病防治
[作者:东川区农业局发布时间:2018-06-11 17:46来源:昆明市农业局]

6月8日,阿旺镇红提葡萄种植基地管理人到经作站反映该基地50亩红提葡萄出现褐斑、缩水现象,严重的已干枯掉落。

得知情况后,东川区经作站及时派出技术人员到实地进行查看。通过询问种植户肥水管理和近期农药使用情况,查看病果症状,技术人员判断该基地葡萄得了日灼病。

日灼病是夏季葡萄易得生理性病害,由于温度高、光照强,葡萄果实直接暴露在强烈的阳光下,使果粒表面局部温度过高,水分失调、呼吸异常,导致葡萄被阳光灼伤。加之渗透压高的叶片向渗透压低的果实争夺水分,使得果粒局部失水,再被高温灼伤。

为减少损失,东川区经作站技术人员向基地建议及时剪除病果并给果穗套袋,减少氮肥使用,注意及时浇水,保证水分供应。(东川区经作站)