首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
工作动态
昆明市农科院科技人员指导人参果设施促成栽培
[作者:昆明市农业科学研究院 张丽芳发布时间:2018-06-11 16:05来源:昆明市农业局]

1

6月7日,昆明市农科院副院长、研究员李荣琼带领生物所和石林县经作站的相关科技人员赴石林西街口镇指导人参果设施促成栽培和脱毒苗示范种植。

2

常规情况下,石林西街口镇的人参果采用露地栽培,于每年4月中旬至5月上旬种植,8月中旬开始分批收获果实,一直持续到12月份霜期来临。为了提早人参果上市时间,提高人参果种植效益(早上市的价格比正常高30%以上),石林西游人参果专业合作社在中央财政支持下,于2017年建设了40多亩钢架大棚人参果标准示范园,2018年开始投入使用。今年3月11日~20日分批完成30000多株人参果的种植,种植模式采用双行沟栽、单行沟栽及单行垄栽三种,单或双枝蔓吊枝栽培技术。

3

昆明市农科院李副院长带领科技人员逐个查看了所有大棚的长势情况,整个示范园内的苗长势非常好,圆果1号和菜果两个品种已处于初果期。由于人参果设施促成栽培示范是第一次在西街口实施,示范园的管理人员对大棚人参果种植的关键技术措施还相对陌生,措施实施不及时。李副院长充分肯定了示范园所做的前期管理工作,并提出了要求:一是及时修枝绑蔓,修下的枝条要及时清理出大棚,以防枝条腐烂造成病虫害传播;二是认真做好疏花疏果工作;三是随着雨季的来临,空气湿度大,做好病虫害防治尤其是防控好疫病;四是加强常规管理,控制好花、果期的水肥。之后,李副院长还亲自给示范园的工作人员展示了修枝和疏果步骤,要求他们及时修枝和疏果,减少营养浪费,保证植株的优良长势和果实的品质。

4

在指导完人参果设施促成栽培技术措施后,李副院长又带领科技人员调查2018年度脱毒人参果种苗的种植情况。人参果脱毒种苗在西街口镇推广种植已进入第五个年头,从最初的农户接受率低到现在农户的高度认可,其中少不了市农科院和石林县经作站科技人员的辛勤工作。今年的脱毒种苗长势特好,从目前看,植株的繁盛度、开花量、抗病性等大大优于常规的扦插苗。