首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
工作动态
昆明市参加第八届乌鲁木齐国际食品餐饮博览会并走访农业企业
[作者:昆明市农业局市场信息处发布时间:2018-05-24 12:22来源:昆明市农业局]

应乌鲁木齐市政府邀请,根据昆明市政府领导批示,2018年5月11日至5月14日,由昆明市农业局牵头,昆明市农业发展投资有限公司参加、昆明市及红河县相关农业企业参展,昆明市组团参加了2018第八届乌鲁木齐国际食品餐饮博览会(简称:“食餐会”)并走访了新疆农业相关企业。

001 开幕式

开幕式

一、2018第八届乌鲁木齐“食餐会”情况

基本情况

第八届乌鲁木齐“食餐会”由商务部投资促进事务局等单位支持,由中国饭店业协会、新疆国际会展中心主办,新疆国展展览有限公司承办,基本实行市场化运作。展会以“绿色、创新、共融、共享”为主题,展览面积达7万平方米、设置2500个国际标准展位,参展企业1500家(国外参展企业占25%),参观人数30余万人次。展会由展示交易、会议论坛、产销对接、赛事评比、配套活动等五大板块组成,共设置国际食品展区、新疆优质食材区、食餐设备区、企业服务区、餐饮美食区和展演名赛区六大区域,涉及食品、食材、馕文化、茶文化、乳制品、烘焙、特色林果、食品加工包装及餐厨设备、电商等,从原材料到加工机械到包装设计再到各类服务及销售平台,全产业覆盖、立体化展示、多角度呈现、一站式采购。

展会特色

一是专场产销对接,开启商务匹配新形式。开展了六场专业产销对接会以及企业推介、新产品发布等一系列专场推介活动,将展会活动与行业招商引资、对外合作项目结合起来。二是三场先锋论坛,树立食餐行业新标杆。以主题演讲形式,开展以“一带一路形势下的中国食品产业发展”为核心,结合“互联网+”时代背景,为“食餐会”打造更专业、信息量更大、更高水准的论坛。同时权威发布2017年全国餐饮发展大数据、2018年全国餐饮业发展趋势,并开展“总裁论道”对话等。三是多渠道多视角,打造全新观展体验。通过行业媒体和新媒体结合的宣发模式,对展览、论坛、赛事活动、参展企业、采购商服务等方面进行全方位、深层次、多角度报道。各类现场及线上活动精彩纷呈:新疆婚庆喜宴比赛、首届新疆菜国际厨师大赛、中华烹饪绝技展演、烘焙大赛、咖啡大赛以及每日的上海大世界基尼斯申报及演示活动等带来全新的味蕾享受和感观体验。

002 与参展企业昆明醉美云滇咖啡有限公司交流

与参展企业昆明醉美云滇咖啡有限公司交流

二、昆明组团参展情况及取得的成效

由昆明市农业局分管领导带队、昆明市农业局及昆明市农业发展投资有限公司相关人员组成组团参加了第八届乌鲁木齐“食餐会”。昆明市及红河县共计12家农业相关企业携带农产品参展。

昆明组团展区由昆明醉美云滇咖啡有限公司、石林彝绣民族绣品有限公司、红河县奇草棠农业发展有限公司等12家农业企业携带的小粒咖啡、古法黑糖、石林彝绣、三七、天麻、普洱茶、野生菌、养生酒茶、辣木产品等具有云南高原特色的127个农产品品种参展,4天现场销售额15.73万元,现场洽谈64个项目协议金额283.8万元。

003与乌鲁木齐市农牧局、新疆会展中心国展展览有限公司交流座谈

与乌鲁木齐市农牧局、新疆会展中心国展展览有限公司交流座谈

三、与乌鲁木齐市农牧局、新疆会展中心国展展览有限公司进行交流座谈

座谈中,乌鲁木齐市农牧局与昆明市农业局领导互相介绍了两市农业发展情况,尤其对各自特色农(牧)业情况进行了交流。乌鲁木齐市拥有的农业种植面积相对较少仅约60万亩但拥有草原面积较大达3600万亩,以牛、羊为主的传统畜牧业较发达,存栏80万头,年屠宰量达280万头,主要从新疆各州市或从青海、内蒙古、甘肃、宁夏等省(自治区)调入。乌鲁木齐市冬季蔬菜80%依靠调入、夏季蔬菜20%依靠调入,在昆明市建有10万亩的蔬菜生产保障基地。乌鲁木齐市与昆明市在畜牧业生产、蔬菜生产方面具有较大的合作互补空间。昆明市农业局诚挚邀请乌鲁木齐市方面组织农业龙头企业参展2018第十四届昆明国际农业博览会,并希望在会展举办工作方面相互交流、相互学习。

004_1新疆天物生态科技股份有限公司有机肥样品

新疆天物生态科技股份有限公司有机肥样品

004_2听取新疆天物生态科技股份有限公司情况介绍

听取新疆天物生态科技股份有限公司情况介绍

005_1学习参观新疆吐鲁番火洲果业股份有限公司农产品体验店

学习参观新疆吐鲁番火洲果业股份有限公司农产品体验店

005_2学习参观新疆吐鲁番火洲果业股份有限公司乡村田园综合体田间示范点建设

学习参观新疆吐鲁番火洲果业股份有限公司乡村田园综合体田间示范点建设

006_1 参观新疆西部牧业有限责任公司乳业产品

参观考察新疆西部牧业有限责任公司乳业产品

006_2 参观考察新疆西部牧业有限责任公司乳业生产车间

参观考察新疆西部牧业有限责任公司乳业生产车间

   四、走访考察新疆农业相关企业情况

昆明市代表团走访考察了新疆天物生态科技股份有限公司等3家农业相关企业。新疆天物生态科技股份有限公司是一家专业从事有机固废物处理处置及资源化利用的国家级高新技术环保企业。在利用生物技术进行有机肥生产加工方面积累了丰富的经验。公司具有年产10万吨生物有机肥、6万吨有机肥、2万吨大量元素水溶肥、1.5万吨生物菌肥的生产能力,是新疆及西北地区最大的有机肥生产基地。其主导产品在林果业、设施农业、城市园林绿地、花卉、生态农业、生态重建和荒漠治理等领域都有广泛应用;新疆吐鲁番火洲果业股份有限公司是一家农产品生产加工国有控股公司,公司业务包括有农产品生产基地建设、预包装食品批发零售,食用农产品收购、加工及销售,农业项目投资、农林业新技术的开发推广及应用服务、农业生产资料的销售等;新疆西部牧业有限责任公司是省级农业产业化龙头企业。拥有鲜奶收储配送、饲料生产、牛羊屠宰加工、高产奶牛养殖、高产奶牛育种技术、食用油及种羊场、肉种羊场、高产奶牛繁育中心、种猪场、畜产品交易市场等十余家分(子)公司。主要产品有荷斯坦奶牛、红安格斯肉牛、美利奴细毛羊、杜泊羊、道赛特羊、杜洛克猪、挪威长白猪、瑞典大白猪等世界著名的优良种畜和畜禽精饲料、食用油、排酸牛羊肉(清真产品)等。

与3家农业相关企业进行了座谈或交流,深入了解企业所从事的生产或研发领域、市场前景及来昆发展投资的愿望,并就双方感兴趣的问题如滇池污染治理、有机肥生产、农产品市场开拓、乡村田园综合体建设、农产品质量安全等方面进行了交流或探讨,参观考察农产品体验店、田间示范点、生产车间等。诚挚邀请3家企业并宣传带动新疆相关企业参展2018第十四届昆明国际农业博览会,诚挚邀请3家企业来昆开展与昆明企业的交流与合作。

五、几点启示

一是第八届乌鲁木齐“食餐会”基本实现市场化运作,其相关运作模式对昆明国际农业博览会具有借鉴意义。

二是昆明市与乌鲁木齐市分别作为大西南、大西北的两个重要省会城市,在蔬菜产业、畜牧产业等方面有很大的合作前景。

三是云南省与新疆维吾尔自治区、昆明市与乌鲁木齐市在地理气候资源等各方面差异很大,相互交流较欠缺,相互之间有很大互补性,各方面合作包括农业合作空间巨大。

四是新疆地大物博,农业企业及农特产品众多,建议在举办2018第十四届昆明国际农业博览会前组织一次新疆专场招商招展活动,动员更多的新疆农业龙头企业参展昆明农博会,为滇新两地农业企业开展合作搭建平台。

五是新疆水产业发展规模不大但特色明显,昆明和新疆在冷水性鱼类养殖品种方面有互补性,可开展交流合作。