首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
昆明中药材农业产值近14亿元 鼓励中药材企业申报品牌
[作者:发布时间:2018-05-17 14:52来源:昆明市农业局]

云南拥有得天独厚的中草药资源,中药材种植面积全国第一,昆明中药材农业产值去年已近14亿元。全省共认定了56个县(市、区)为“云药之乡”,昆明有禄劝和寻甸名列其中。目前,新一轮“云药之乡”申报工作已经开始,此举将充分发挥云南道地药材的资源优势,进一步提升云药品牌的知名度和影响力,促进生物医药大健康产业发展。

东川黄草乌在全天然的环境下种植。

药材种植5年增长十多倍

全国有药用高等植物11000多种,云南有6559种,居全国首位,其中,常用的野生中药材近300种,是名副其实的“药材之乡”。云南省中药材种植面积达665万亩,同样居全国第一。

但是,多年来,云南省中药材种植一直存在发展规划和种植品种选择科学性不足、基础研究相对滞后、种植效益不高等问题。为进一步提升云药品牌的知名度和影响力,2009年开始,省有关部门申报、评审认定“云药之乡”,截至目前,共认定了56个县(市、区)。这些县(市、区)作为中药材产地,环境良好,龙头企业带动作用强,具有一定规模优势和中药材发展潜力,且注重中药材资源保护、规范种植与持续,对推动云南省区域经济社会及中药材产业发展发挥了重要作用。

昆明目前入列“云药之乡”的有禄劝县和寻甸县,都是首批入选。禄劝县主要产出的药材品种为草乌、附子、板蓝根,寻甸县主要产出的药材品种为板蓝根、丹参、白术。

事实上,除了禄劝县和寻甸县,昆明多个县(市、区)还有巨大的潜力可挖掘,很多地方药材种植势态良好。统计显示,禄劝县有野生药用植物资源1300多种,寻甸县有140种,东川区有668种,丰富的药用植物资源为我市中药材产业发展提供了重要的保障。2010年,昆明中药材种植面积不足万亩,随着中药材种植效益显著提高,到“十二五”末,已增加到近15万亩,5年时间增长了十多倍。其中,三七种植面积超过4万亩,重楼、草乌、芍药、附子等8个品种种植面积达5000亩以上,金铁锁、灯盏花、白及、石斛、续断、黄芩等16个品种达千亩以上。随着中药材的种植规模和效益增加,种植技术和水平也不断提高。全市温室、大棚等保护地种植面积近1万亩,整地起垄、施肥育苗、种植模式、栽培管理、采收期、采收方法、晾晒整理等生产环节日趋规范。

禄劝:产业化发展格局渐形成

禄劝中药材资源丰富,种植历史悠久,是全国十大中药材资源县之一。近年来,禄劝县大力发展中药材种植及加工,通过招商引资建设,扶持龙头企业,推动种植规模扩大,加快中药材产业化发展步伐。“十二五”期间,禄劝县通过技术支持、项目扶持、指导成立农民专业合作社等方式,建设了不同规模的农产品加工企业,建立了一批中药材生产基地。随着农业龙头企业、农民专业合作组织发展壮大,经营规模逐年增长,公司+基地+合作社+农户的产业化发展格局已逐渐形成。

禄劝的中药材产业也对脱贫起到了积极作用。禄劝草乌远近闻名,早在2003年,禄劝就成立了草乌种植协会,在海拔2500米以上的雪山乡、撒营盘乡的高寒山区开展示范种植,效益良好,带动了当地农户种植草乌。随后,协会与多家制药厂建立了草乌收购合同书,开始在6个乡镇推广种植,带动了大批高寒山区农户脱贫致富。

目前,禄劝13个乡、镇(街道)都有中药材种植产业,主要品种有党参、丹参、三七、草乌、红花、重楼、石斛等。禄劝县相关部门也积极开展招商引资工作,引进企业到禄劝县注册公司和成立专业合作社发展种植中药材,引导、带动农民积极参与中草药种植。禄劝县农业局介绍,目前,禄劝已涌现出一批中药材种植产业脱贫的亮点,如皎平渡镇大荞地村委会禄劝时代养殖专业合作社、撒营盘镇禄劝海资专业合作社、九龙镇禄劝华田食用玫瑰种植专业合作社等,都是通过中药材种植有效带动了贫困农户发展生产增效增收。

今年,市主要领导到撒营盘镇书西常村委会干海子村察看黄草乌种植基地时,对禄劝县中药材产业发展给予肯定:“禄劝中药材种植是很好的、实实在在的脱贫项目。”

寻甸:带动贫困户可享扶持资金

同样是首批入选“云药之乡”的寻甸县,近年来大力发展中药材产业,助推精准脱贫。

寻甸县做好“党建+”文章,采取“党支部+公司(合作社)+基地+建档立卡贫困户”、土地流转、农户参股、合作经营等模式,最大限度覆盖贫困村和贫困户。成立了中药材种植企业(专业合作社)16家,助推全县中药材发展走农业专业化之路,龙头带动已见成效。2017年,种植中药材13795亩,占计划种植面积的125%。其中:三七8050亩、板蓝根2360亩、金铁锁1180亩、当归715亩、附子620亩,此外还有草乌、重楼、赤芍、白及、续断等。

在发展中药材产业过程中,寻甸县强化规划引领和资金扶持,坚持因地种药、林下套种,延伸中药材产业链,推动中药材产业向基地化种植、标准化生产、园区化带动、品牌化培育转变,加快建设种子种苗供应基地,为中药材种植提供服务。对从事中药材产业的龙头企业、专业合作社、家庭农场等市场主体,支持企业生产、加工、销售一体化经营,推进种苗繁育和种植基地建设、地理标志申报、良种繁育质量标准和种植技术规程制定方面给予大力扶持。2017年,寻甸县农业局争取到省级发展生物产业建设项目资金30万元,市级生物产业项目资金127万元,培育中药材产业龙头企业。

在贫困村流转农户土地,领办中药材种植示范基地的,采用资金入股模式和合作模式的农业企业、合作社、种养大户与建档立卡贫困户签订帮扶合作协议后,根据自身规模大小、产值以及带动帮扶建档立卡贫困户数量,可享受一定比例的产业扶持资金。其中,产值在150万元以上且带动建档立卡贫困户150户以上的,无偿扶持资金为10万元。

鼓励中药材企业申报品牌

昆明市农业局发布的数据显示,2017年,昆明中药材农业产值达13.86亿元,增长11.2%,中药材加工产值也超过了150亿元。

自2015年以来,每年昆明市都安排生物产业专项资金,用于中药材产业发展,2017年扶持资金217万元。扶持资金均以项目扶持的方式,支持企业发展种植基地、产品加工、品牌建设、市场开拓、科技支撑等产业环节,推进产业发展。

随着中药材产业发展,企业带动逐渐增强,涌现出云南白药、昆药集团、鸿翔药业、生物谷药业、滇虹药业、积大制药、昊邦药业等一批具有一定创新发展能力的生产、流通、种植、加工龙头企业。同时,昆明鼓励和支持企业积极申报中国名牌产品、中国驰名商标和省名牌产品、省著名商标,积极推动GAP认证备案、GMP认证、地理标志产品和地理标志商标申报工作。形成了国家、省、市级名牌企业,提高了中药材产业知名度和影响力。

昆明聚集了全省90%的科研机构、高等院校,为提高中药材种植技术水平和产品开发力度,市生物创新办与云南农业大学中药材工程研究中心、昆明理工大学生命科学院、云南省农科院药用植物研究所、云南中医学院中药学院合作,充分发挥高校科研院所在中药材种植、加工、产品研发方面的科技优势,结合我市中药材产业发展实际,在产业咨询、产业培训、企业服务、科技成果转化等方面,为昆明中药材产业发展,特别是种植基地建设和中药材加工方面提供强有力的科技支撑和智力支持。

“云药之乡”申报条件

日前,省科技厅、食药监管局下发通知,组织开展新一轮“云药之乡”申报工作。

通知要求,欲申报的县(市、区),需将中药材产业作为区域经济发展中重点扶持的优势或者特色产业;“云药之乡”建设思路清晰、目标可行,产区为中药材种植(养殖)的适宜区,注重中药材道地性和比较效益原则。

申报条件中,特别提到了“以一家销售收入在1000万元以上的规模化龙头企业为依托,建立了较为稳定的销售渠道,拓展省外市场,具有形成中药材产业链的基础条件”,同时在种植面积和品种上,也要求主要品种相对稳定,生产规模原则上为种植面积1万亩以上或者产值3000万元以上,特色鲜明,在国内外或省内有一定影响力和知名度,具有品牌发展潜力。 

每个州(市)只能推荐申报一个“云药之乡”,申报截止时间为5月28日,逾期不再受理。