首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
工作动态
抓队伍 提素质 促新型职业农民培育工作再上新台阶
[作者:昆明市农广校发布时间:2018-01-12 10:42来源:昆明市农业局]


 2018110日,昆明气温骤降,寒风凛凛,但天冷人不闲,昆明市各县区职培办、已认定培训机构人员以及新型职业农民示范村项目实施单位等工作人员共55人热情满满,参加了由昆明市农广校在云安会都举办的2017年度新型职业农民培育业务骨干培训班。

1

(昆明市2017年度新型职业农民培育业务骨干培训班开班)

 此次培训班结合乡村振兴战略新形势新要求,围绕培养懂农业、爱农村、爱农民的农业一线战士,结合“中国新型职业农民网”信息系统录入方法和技巧、新型职业农民示范村建设、农民教育培训与科技成果申报等内容,以理论教学、现场实践教学、交流讨论等形式开展培训,旨在进一步提高昆明市新型职业农民培育业务骨干思想和业务素质,扎实推进新型职业农民培育工作。

2

(赛立馨老师现场讲解、演示网络信息系统录入)

3

(赛立馨老师现场指导学员进行网络信息系统操作)

 网络信息系统录入工作是新型职业农民培育的重点和难点,有利于充分利用信息化手段进一步加强和规范新型职业农民培育工作管理。培训班上,昆明市农广校赛立馨老师就新型职业农民网络信息系统录入方法和技巧进行了详细讲解与演示,并指导学员现场操作,针对学员在操作过程中遇到的问题进行详细解答和指导,切实解决实际难题。

4

(彭军老师讲解新型职业农民示范村建设)

 在新型职业农民示范村建设课程中,昆明市水产科学研究所推广研究员彭军老师结合2017年度示范村立项评审工作开展情况,解读了《昆明市培育新型职业农民示范村管理办法》,详细讲解了示范村项目选点、申报、实施及验收各环节要求,并结合自身丰富的项目管理经验,分享了多个相关案例。

5

(梁基处长讲解农民教育培训与科技成果申报)

 推进农民教育培训与科技成果申报的衔接,不仅能总结和提升农民培训绩效,而且能促进相关工作人员的工作积极性,保障新型职业农民培育工作有力推进。培训中,云南省农业厅科教处梁基处长从农民教育培训与科技成果申报的现状、农民教育培训可申报的科技成果奖项、如何推进农民教育培训与科技成果申报衔接三个方面进行了详细讲解。解答了新型职业农民培育业务骨干们在科技成果申报方面的困惑,为大家指明了方向,增强了信心和勇气。

6

(认真听课的学员)

 培训班结束后,业务骨干们一致表示收获很大。一是提高了认识。进一步强化了新型职业农民培育工作的认识,明确了培育工作内容,坚定了认真做好做实新型职业农民培育工作的信念。二是增长了知识和技能。通过学习,不仅学习到了网络信息系统录入方法与技巧,更进一步了解了示范村建设、科技成果申报等内容。三是促进了交流。此次培训班为昆明市各县区新型职业农民培育业务骨干们搭建了平台,培训期间业务骨干们相互交流,增进了了解,加深了联系。大家纷纷表示今后一定要增强责任感和使命感,努力把昆明市新型职业农民培育工作推上新台阶。

                              昆明市农广校

                              2018年1月11日