首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
工作动态
加强新型职业农民培育 助力乡村振兴
[作者:昆明市农广校发布时间:2018-01-08 09:53来源:昆明市农业局]

 2017年12月28日至29日,新一年中央农村工作会议在北京召开,习总书记参会并做了重要讲话,指出实施乡村振兴战略必须加强新型职业农民培育,充分发挥新型职业农民在农村发展中的示范、带动、引领作用,为振兴农村提供人才支撑。

1

(会议现场)

 为进一步提升我市新型职业农民培育的体系化、制度化、标准化水平,昆明市农业局于2018年1月4日在晋宁区组织相关县区农业局、职培办、局属相关处(室)、市县两级农广校校长及已认定的高级新型职业农民召开了昆明市高级新型职业农民座谈会。晋宁区相关领导致欢迎辞并做了主题发言,介绍了新型职业农民培育工作的开展情况,表示将尽最大努力配合昆明市农业局把这项功在当下、利在长远的事情做好、做实、做出成效;来自不同生产领域的6名高级新型职业农民代表做了交流,从他们的交流中,不仅感受到了知识、技术、技能提升对农业生产的重要性;也感受到了他们思想深处对推动技术创新和农业绿色发展的认同;更感受到了他们对新型职业农民身份转变的期待和对未来的憧憬。在听取大家的交流发言后,昆明市农业局领导首先肯定了市、县两级农业部门对新型职业农民培育所做出的努力及取得的成绩,鼓励大家再接再厉,争取百尺竿头更进一步,并对下一步全市新型职业农民培育工作提出三点要求

2

(与会人员听取高级职业农民代表交流发言)

 一是统一思想,提高认识。党的十九大及2018年中央农村工作会议都对农村人才培养和全面建立新型职业农民制度作了安排,市、县两级农业部门要认真领会精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到中央的乡村振兴战略的有关要求和部署上来,站在振兴乡村和实现两个“一百年”奋斗目标的高度来谋划和推动2018年全市新型职业农民培育工作,增强责任感和使命感,在思想上用心、感情上用情、措施上用力,把这支新型职业农民队伍培育好、服务好、支持好。

3

(高级新型职业农民生产的产品)

 二是加强交流,共谋发展。虽然我们所认定出来的职业农民或许只是千千万万农民中的普通一员,但是如果把这些从事各行各业的行家里手汇聚起来,就是一本生动的、丰富的实践教科书,不同县(区)的职业农民要加强交流,互通有无,取长补短,在交流中同进步,在交流中共发展,市、县农业部门也要积极努力,为促进新型职业农民技术交流、信息共享创造机会,搭建平台,把“搭台”与“唱戏”、“筑巢”与“引凤”紧密结合,为全市新型职业农民培育提质增效积极努力。

 三是总结经验,补齐短板。晋宁区在推动新型职业农民培育方面不仅有成效、也有亮点,其他县(区)也在新型职业农民培育和认定中积累了工作经验,形成了自己的做法,我们对好的方面要深入总结,对还存在的问题和不足,要引起重视,加强研究,在补齐短板上再下功夫,完善课程设计和计划安排,加强资金投入,完善体制机制创新,深入研究并适时出台支持新型职业农民发展的政策举措,切实把全面建立新型职业农民培育制度的有关要求落到实处,为充分发挥新型职业农民的示范引领作用、促进我市高原特色都市现代农业转型发展、为实现乡村振兴提供人才支撑做出更大贡献。

                              

                                   昆明市农广校 李俊开

                                   晋宁区农广校 杨建华

                                      2018年1月4日