首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
党建党风
激发党建内生动力,助推企业健康发展
[作者:昆明市农业局产业园区处发布时间:2018-01-03 12:57来源:昆明市农业局]

激发党建内生动力,助推企业健康发展

今年,嵩明现代农业科技示范园区党工委按照“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的总体思路,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以基层党组织标准化建设为抓手,不断强化非公企业党建工作,党的组织和工作覆盖取得突破性进展,成立了嵩明县首家外资企业党支部,实现了园区非公党组织100%覆盖,以党建工作有力促进了园区非公有制经济健康快速发展。

健全领导机制,规范制度体系。由党工委领导带头,从管委会中层以上领导干部中挑选党务工作能力强的11名党员干部到非公企业担任党建指导员,指导各党组织做好党建工作,形成了职责分明、齐抓共管的共建格局。建立党工委领导挂钩联系2至3家企业工作制度,定期走访企业,排查问题,解决难题。

创新工作方式,加强覆盖效果。针对部分已建支部党员人数不足3人、部分企业不具备单独组建的实际,园区党工委、非公联合党支部从管委会机关选派作风扎实、业务精干的党务干部到基层任第一书记,指导基层党组织开展活动,做到有党员就有组织,有组织就有活动,有活动就有成效。同时,通过帮扶补贴企业建设党员活动室和活动阵地等措施,不断健全完善服务保障制度,使得非公企业党组织从有形覆盖提升到有效覆盖。

打造过硬队伍,引领党建旗帜。适时举办企业负责人基层党组织书记,党务工作者开展党建工作业务培训,坚持把党章、党纪、党规和习近平总书记系列讲话作为重点学习内容,把发党员党员等党务工作规范性要求和组织生活制度相关要求落实到每次培训中,为非公企业党建工作顺利推进提供了可靠的人才支撑。

丰富活动载体,提升发展能力。因企制宜、因时制宜开展了“双强六好”“党员示范岗”、“一个党员一面旗”以及“企业发展我受益,我为企业献计策”等主题实践活动企业党组织通过开展困难帮扶、助学慈善、节日慰问等活动,组织带领广大党员树形象、做表率,着力激发非公经济党建内生动力,助推企业生产经营持续健康发展。另外园区党群服务中心即将启用,活动中心由线上、线下;室内、室外组成。线上依托“智慧园区”综合服务平台,有效整合党、工、青、妇、统战、招商引资及企业服务等各方面职能,为园区企业、党员职工提供党建指导、关系转接、党员教育、政策咨询、技能培训等各个方面的服务。同时,为解决园区党员、群众临时出行难的问题,在活动中心率先引入共享汽车,让中心真正体现服务功能。

(单位:农业园区 联络人:朱玉,联系电话:67982178)