首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农村经济
“土蛋蛋”变“金蛋蛋”,禄劝马铃薯产业助力 精准扶贫
[作者:禄劝彝族苗族自治县农业局发布时间:2017-11-03 12:15来源:昆明市农业局]

为进一步提升全县马铃薯综合生产能力,促进马铃薯产业稳定发展、农业增效和农民增收,以产业发展助力脱贫攻坚。禄劝县农业局农技推广总站充分发挥科技引领及支撑作用,通过技术集成、科技成果应用及综合技术推广、增加单产、提高品质、节本增效等措施,最大限度地发挥品种更新及综合技术的增产潜力,通过典型示范带动,全面提升马铃薯产业化水平,推动种植户增产增收,为全县脱贫摘帽发展生产脱贫一批打下坚实的基础。

领导重视 选对路子

自全县扶贫攻坚战打响以来,禄劝县农业局农技推广总站按照“产业强县”的发展思路,以农业工作促党建、党建带农业发展,紧扣脱贫摘帽和产业大发展的目标,因地制宜,多方调研,结合全县建档立卡贫困户的分布情况,因户施策,点面结合。在优势产业发展方面,以马铃薯“青薯9号”、“合作88”、“丽薯六号”、“云薯301”等为重点,决定对全县种薯进行更新换代,县人民政府专门安排了资金用于发展种植,促进马铃薯产业增量提质,增加贫困农户收入。

统筹规划 科学布局

以县委、政府发展优势产业、助力脱贫攻坚的思路为指引,全盘考虑、多方研究,根据全县实际及马铃薯的种植分布,综合考虑马铃薯的种植布局,坚持“突出重点、讲求实效,集中连片,规模示范,辐射全县”的方针,以高产创建、间套种技术为抓手,以重点项目带动为突破,全县一盘棋,进行大面积引种、调种、换种,高起点、高标准的做好马铃薯种植,带动全县马铃薯产业发展。今年全县实施马铃薯高产创建项目2万亩、冬早马铃薯-玉米-荞子间套种技术实施3万亩,带动全县种植面积14.93万亩,在全市处于前列。

措施有力 服务到位

通过多年的推广种植,老百姓种植经验丰富,容易接受,已成为全县老百姓喜欢种植的农作物品种。针对我县马铃薯种植存在品种退化严重、更换不及时、投入不够等诸多因数制约了马铃薯的产量、品质,禄劝县农业局农技推广总站通过多方联系,利用专项资金及时购买了“合作88”、“青薯9号”等品种对我县马铃薯种薯进行更新换代。为切实抓好马铃薯产业发展,禄劝县农业局党委充分发挥党组织、广大党员干部的政治核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用,组织党员干部成立技术指导组,全力推进马铃薯的种植,从种薯发放到收获,全程深入田间地头开展工作,始终把田间地头当成办公室,为农户送去马铃薯中耕管理技术、病虫害防治技术、贮藏等技术,真正把党建扶贫“双推进”落到实处。

圆满收官 效果明显

按照种植节令,禄劝县农业局农技推广总站技术人员,对全县马铃薯高产创建项目区及间套种项目区进行了测产,在高产创建示范区,“青薯9号”最高单产达到3780.9千克/亩,“合作88”达到3740.8千克/亩,最低单产均高于2000千克/亩,增产增收效果相当明显,农民非常满意。在马铃薯间套种项目区现场测产,亩产马铃薯1700公斤、玉米450公斤、荞子100公斤,三项亩均可为农民增收1556元。特别在对建档立卡贫困户付献权家种植的农作物进行测产时,付献权说:去年我家利用这种间套种技术种了2亩地,效果很好,今年又种了4亩,一亩洋芋可卖到2000元左右,包谷1000元,荞子600元,仅这项生产技术应用,我家今年脱贫没问题了。看着长势喜人的大片马铃薯和玉米,何献权眼睛里流露出欣喜的期盼。通过重点科技措施的推广,实现了种植时间的有效衔接,即:小春马铃薯-冬早马铃薯-大春马铃薯,致使全县马铃薯商品薯全年都有上市。

自6月份以来,我县马铃薯已有多家企业、电商、合作社进行收购,全县累计外销2.5万吨。特别是马鹿塘乡马铃薯种植90%实现外销,成为全乡助力脱贫的支柱产业之一。其中:“合作社+农户”模式运作比较成功的禄劝县马鹿国荣专业合作社牵头实现马铃薯远销滇西、滇南、越南等地,带动全乡8个村委会91个村小组2652户农户实现增收,种植总面积达1.8万亩,最高亩产3.5吨。其中:覆盖全乡建档立卡贫困户785户,种植面积达3378亩。目前对外输出优质马铃薯760余吨,其它还在陆续采收上市,单价1.7元到1.95元之间,农民收入稳步增长。

我县马铃薯产业的持续健康发展,助推了建档立卡贫困户脱贫摘帽“两不愁”。在这一过程中,小小的马铃薯也由不起眼的“土蛋蛋”蜕变为光闪闪的“金蛋蛋”。产业发展与精准扶贫的结合,使马铃薯的含金量得到了进一步提升,使之真正成为我县精准扶贫的重要产业。

image004

image004

image008

image008