首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
2017年8月特色作物病虫发生趋势及防治建议
[作者:李志敏发布时间:2017-08-14 15:06来源:昆明市植保植检站]

根据气象信息,2017年7月降雨量192.2~397.6mm,与多年同期降雨量相比,各县(市、区)均偏多50.0~226.8mm,昆明、富民、嵩明、宜良、石林、寻甸偏多幅度超过100mm;与去年同期降雨量相比,各县(市、区)均偏多102.5~274.6mm;预报8月是我市主汛期,单点性暴雨、大暴雨等强降水天气较多。因此,局部地区8月农业环境空气湿度和露地土壤持水量将接近饱和,高温高湿、低温寡照天气交替,影响作物生长,有利于病害流行。

2017年七夕在8月28日,预计切花市场将迎来高峰,之后大部分鲜切花生产进入中秋国庆两节准备中,鲜切花卉病虫害防治普遍抓得很紧。8月也是食用玫瑰和茶用玫瑰第三水花收获期,除了已收获的蓝莓等,各种特色果蔬、中草药材也处于重要生长期。8月是特色作物病虫害发生和防治的重要时期。

一、当前病虫害发生实况

(一)鲜切花卉

据植保部门统计,截止7月30日,全市鲜切花病虫害发生面积13.94万亩次,较上月增长41.7%。其中虫害发生7万亩次,病害6.94万亩次。虫害中夜蛾类食叶害虫危害上升,蚜虫危害下降,虽然发生面积上升幅度较大,但由于今年雨季以来降雨量较大,害虫总体危害不重。以灰霉病为主的病害面积扩大,也得到了及时的防治。

据晋宁监测点7月下旬调查,玫瑰白粉病危害率(田块率,下同)40%,病情指数10,危害枝率21%,玫瑰灰霉病危害率40%,病枝率17%;非洲菊灰霉病危害率60%,危害株率23%,病情指数4.8;香石竹叶斑病危害率60%,危害株率35%,枯萎病危害率30%。玫瑰红蜘蛛危害率39%,危害枝率11%,蓟马平均虫口2.8头/花。夜蛾类危害率10%。

粘虫纸监测点调查,7月下旬玫瑰大棚内粘虫纸诱蓟马总数480头,非洲菊大棚粘虫纸平均诱斑潜蝇465头,均呈逐渐下降趋势。

性诱剂监测,7月甜菜夜蛾诱蛾量为与去年同期的15.2%%,斜纹夜蛾诱蛾量为去年同期的35.49%%。7月是夜蛾科害虫普遍发生时期,今年发生较轻的主要原因是降雨量大,土壤湿度大影响夜蛾科害虫化蛹和羽化。

(二)其它作物

加工型花卉病虫害发生面积1.4万亩次。其中食用玫瑰进入第三水花收获期,病虫害发生白粉病危害率下降,危害叶率33.7%,普遍中偏轻;黑斑病危害上升,严重的地块危害株率达100%;局部地块卷叶蛾较重,危害率25%;蚜虫危害率48.7%。

中草药材病虫害发生面积5.26万亩次。其中三七疫病危害上升,危害率53.1%,三七圆斑病危害突出。

人参果等特色果蔬病虫害发生面积1.35万亩次。其中人参果病害0.87万亩次。

二、8月主要特色作物病虫害趋势

8月热量充足,是特色作物的重要生长期,也是常年农作物病虫害发生高峰期。根据当前病虫害发生情况、气象预报、作物布局、市场动态等因素预测,8月份特色作物病害中偏重发生,虫害总体呈中偏轻发生趋势。

1.虫害

预计8月鲜切花卉蓟马、斑潜蝇轻发生,较上月呈下降趋势。红蜘蛛在玫瑰、非洲菊、香石竹上中等发生,局部中偏重发生。非洲菊白粉虱中偏轻发生。

鳞翅目害虫将普遍发生中偏轻,其中夜蛾类危害上升,呈中偏轻发生趋势,7月份危害食用玫瑰的卷叶蛾危害下降,轻发生。

各种作物蜗牛、蛞蝓中等发生,草本植物中偏重发生。

2.病害

8月大棚花卉灰霉病中偏重发生,局部重发生。

多种花卉及苗木白粉病危害下降。露地观赏玫瑰黑斑病局部中偏重发生。

三七疫病、圆斑病、灰霉病中等发生,局部偏重。人参果疫病中偏重发生。

汛期淹水的地块,根腐重发生。

三、8月特色作物病虫害综合防治建议

8月设施内环境湿度难控制,灰霉病、霜霉病、疫病等对湿度要求较高的病害一旦发生,很难防治,七夕后,鲜切花生产进入淡季,建议清桩时及时清除病残枝,前期病害重的施药预防。避免阴雨天和黄昏后施药、灌水。

由于强对流天气,单点暴雨较多,施药时注意天气情况,雨前不要施药,施药后农药包装废弃物放回收站或垃圾清运站处理,避免农药残留随地表径流进入地表水。

前期受水灾的地块病虫害防治建议:

1、绝收的地块,改种前提倡高畦栽培;

2、成灾的地块,及时抽水排涝,根据不同作物情况采取补救措施。用清水喷洗作物上的泥污,提前收获;不能收获的适度修剪,合理施肥,保苗促生长;

3、不同程度受灾的,雨后及时开沟排湿,喷灌木霉菌防治根腐;

4、有灰霉病发生的,选择20%嘧霉胺悬浮剂150毫升/亩兑水45升,叶面喷雾1次,7天后用50%异菌脲可湿性粉剂100克/亩再防1次;

5、霜霉病、疫病,可施用1次68%精甲霜.锰锌水分散粒剂120克/亩、1次50%烯酰吗啉可湿性粉剂40克/亩,分别兑水45升叶面喷雾,2次用药相隔7天。