首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
农业科技
昆明市农科院起草的《高原马铃薯种薯质量》及《马铃薯品种及纯度鉴定》昆明市地方规范通过中期技术审查
[作者:市农科院马铃薯课题组朱维贤发布时间:2017-07-10 16:49来源:昆明市农业局]

IMG_20170706_094516

2017年7月6日,昆明市质量技术监督局主持召开了由昆明市农科院提出起草的《高原马铃薯种薯质量》及《马铃薯品种及纯度鉴定》昆明市地方规范中期技术审查会。

昆明市质量技术监督局标准化处邀请云南省标准化研究院和省、市级马铃薯专家组成专家组对昆明市农科院起草的标准文本及编制说明进行了审查。专家组在听取起草小组汇报后,对文本格式、技术参数等相关方面进行认真仔细核查,给出一些重要的建议,最后一致同意通过中期技术审查,下一步将进行后续意见征集工作,为终期技术审查做准备。

IMG_20170706_094030

昆明市一年四季均有马铃薯播种和收获,常年种植面积约70万亩,是云南省第三大马铃薯主产区;也是国家农业部和云南省规划的马铃薯种薯产业和加工业的优势发展区。昆明市马铃薯研究、生产和相关产业(包括种薯产业)发展水平居全省前列,但迄今仍然缺乏马铃薯种薯质量地方规范。缺乏马铃薯种薯质量地方规范,意味着丧失了对种薯生产和经营进行合法监管的依据;导致马铃薯种业难以健康持续发展;制约生产和相关产业发展水平的进一步提高;阻碍了昆明市马铃薯种薯优势产业内外市场的开发。作为无性繁殖作物,马铃薯合格种薯的生产、应用和质量监控一直是推动产业发展的关键因素之一。合格种薯的应用可大幅度提高马铃薯作物的产量和产品的质量,因此,有必要制定昆明市马铃薯种薯质量地方规范,保障种薯质量和相关产业的健康稳定发展。

IMG_20170707_165938