首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
县区动态
省市种子管理部门领导到东川调研水稻生产情况
[作者:徐忠生发布时间:2016-10-28 15:43来源:昆明市农业局]


8月9日,云南省种子管理站站长王德海一行四人在昆明市种子管理站站长魏明、副站长郑宏武的陪同下来到东川实地调研水稻桂朝二号生产种植情况,东川区农业局副局长徐丽华、种子管理站站长杨昌玺、副书记、副站长骆继珍及相关专业技术人员陪同调研。


上午调研组听取了东川区水稻生产种植情况的汇报,下午先后到东川小江干热河谷地区的新建村、小新村、河里湾村,通过对桂朝二号、梅选8号、双科一号、水稻大王等一系列水稻进行实地查看和与种植户交流了解后指出,东川桂朝二号系列大米生产米线发展前景很好,种植的水稻管理好,没有大的病虫害发生,长势较好,调研组要求东川区种子管理站一是要加强对水稻田间种植的跟踪调查,特别是对桂朝二号系列做米线等食品生产加工跟踪调查,二是在收获时取一定数量的样品送省种子管理站进行相关项目检测。

据了解桂朝二号系列水稻用来生产加工米线、饵块等食品,不需要使用添加剂,而且口感佳、筋骨好、硬度在。而目前,在昆明市面上销售的米线、饵块、饵丝、卷粉等食品,在生产加工时有使用添加剂现象,这样给食品安全带来了严重的隐患。如果用东川生产的桂朝二号系列的大米来生产加工米线、饵块、饵丝、卷粉,就从源头上杜绝了食品安全问题。


通过此次省、市种子管理部门领导和专家对东川米线大米桂朝二号系列品种的实地调研讲解分析,为东川种植桂朝二号系列水稻种植指明了方向,给东川桂朝二号系列米线大米的生产发展带来了一定的商机、东川经济转型发展带来了很好的机遇;目前,东川桂朝二号系列米线大米种植面积在4000亩以上,大米产量在160万公斤左右,经济收入可达800多万元,但从实际情况看,还有很大发展空间。


最后调研组一行又深入小新村,查看了由昆明市种子管理站下达给东川区种子管理站的昆明市冬季杂交玉米田间种植纯度鉴定项目实施基地,对该项目提出明确的要求和很好的建议。