首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
时事播报
精准培训 保养殖 促增收
[作者:杨兰兰发布时间:2016-07-20 13:35来源:昆明市动物疫病预防控制中心]

针对目前昆明市动物疫病防控的薄弱环节,昆明市动物疫控中心联合云南省动物疫控中心于7月18日-20日在昆明市委党校顺利举办了2016年云南省第六期暨昆明市第二期重大动物疫病防控工作培训班,全市16个县(市)区动物疫控机构负责人、实验室负责人、乡镇畜牧兽医站站长、规模养殖场技术人员共计170人参加培训。此次培训云南省农业厅兽医处欧茶海处长、市农业局习再兰副局长、省动物疫控中心张思东书记到会指导,省动物疫控中心周建国科长主持。

本次培训共三项议程,即晨读、开班动员和专题培训。晨读由市委党校班主任领读《我的祖国》,在郎朗的读书声中,大家重温了读书时的难忘时光,唤起了大家学生时期好学、爱学的精神状态。

开班动员仪式上,首先习再兰副局长介绍了我市重大动物疫病防控工作取得的成绩、存在的问题及下一步努力的方向。随后张思东书记对本次培训的目的又作详细解释,省里也非常重视,专门邀请国内各领域专家前来授课,希望大家通过培训都能有所收获。最后,欧茶海处长作了重要讲话,欧处长充分肯定了昆明市在全省动物免疫技术创新中做出的努力和贡献,对身处在基层一线的兽医人员们多年付出的努力表示感谢;还对昆明的兽医工作提出了三点希望:一是再接再厉加快动物防疫工作的转变,充分发挥动物疫控机构在推动高原特色畜牧业发展;二是用法治思维方式抓好防疫工作,提高服务能力;三是再接再厉,扎实做好秋季重大动物疫病防控工作。

欧茶海

此次培训,中国农业科学院兰州兽医研究所邓光明研究员等四位老师分别作了《口蹄疫流行态势及国家防控策略》、《2015-2016年高致病性禽流感进化分析》、《现阶段猪病流行的特点及防控》以及《猪繁殖与呼综合征(蓝耳病)的防控》的专题培训,以深入浅出、通俗易懂、图文并茂的形式,给在座的各位带来了一场内涵丰富、贴近实际的课程。

邓光明

王艳雷

李红炳

杨傲冰

通过培训,我市重大动物疫病防控水平得到整体提升,为今后做好重大动物疫病防控工作、提高应急防控水平、保障我市畜牧业持续稳定健康发展有着积极推动作用。